高尔基《童年》读后感
这个暑假,我读了一本高尔基的《童年》,令我思绪万千,有颇多感受逗留在心头。
书中的阿辽沙年幼丧父,不得不被送到残暴没有人性的外祖父那里生活。生活在这样一个没有亲情的残酷家庭里,阿辽沙受尽了外祖父的虐待,在他的周围,只有自私自利,冷眼旁观的“局外人”。但是,阿辽沙还是顽强的活着,慢慢在艰苦的环境中成长起来。
比起阿辽沙,我们都是泡在蜜糖里长大的。好吃的、好玩的要多少就有多少,既漂亮又帅气的衣服都穿不完,玲珑小巧的玩意儿能摆一茶几,什么要求都能得到满足,多么幸福啊!可阿辽沙,他的家庭,没有亲情温馨,他的童年,没有欢声笑语,不像我们的童年,多么的丰富多彩。
我想:阅读过了这本《童年》,我要学习阿辽沙,勤劳、独立、爱学习、勇敢做斗争的高贵品质。请大家相信我,我一定会努力的!如果你还没有阅读过《童年》,赶快买来读一读,一定会令你感慨万千的!