高尔基《童年》读后感
一想到童年,我相信大家想到的就是孩子在奔跑、玩闹,发出清脆的笑声,以及他们快乐的面容。但高尔基的《童年》就大不相同。
第一章开始,年幼的阿廖沙就失去了父亲;第二章开始,刚出生的弟弟也走了;第三章时,他来到了充满暴力和仇恨的姥爷家。
说实话,我看到第二章,就不敢往下看了,那么惨的家庭,我可是第一次见。我心里一直在由衷的感叹:“上帝呀,你为什么要对无辜的家庭下毒手啊!”再想一下我们现在的童年是真的无忧无虑,想要啥有啥。有些孩子很贪婪,要一个还不满足,还要一大堆东西。
还好阿廖沙有一个像太阳一样的外婆,她把充满爱的阳光透过心灵的窗射进阿廖沙的内心。爱可以给人勇气和自信,所以我非常喜欢外婆。但是也不能太过宠爱,现实中,有些熊孩子因为大人说的一句话“孩子还小,没关系的”而变得猖狂。
高尔基的《童年》是那么的悲惨,让我更加珍惜眼前美好的生活。