高尔基《童年》读后感
愉快的假期即将结束了,在这个暑假里我看了很多老师给我们推荐的书籍,其中给我印象最深厚的是高尔基写的《童年》。
在我六岁那年,我看了注音版的《童年》,当时只觉得那个孩子好苦,好可怜。这个暑假我又重新读了这本书,也有与幼年时不一样的感想。
这本书反映了当时社会的动荡,也有很多不文明的现象,比如:家暴、逃学等等。作者小时候就生活这样的环境之下,是多苦啊!如果是我,一定是度日如年,一分钟也不想在那样的环境下生活。不过也有一些人对作者很好,温柔的呵护着作者,让他感受到人间的温暖。我们新时代的少年,有着与作者完全不同的童年。我们吃得饱,穿得暖,可以坐在明亮的教室里读书写字。
作者的童年是黑暗的,我们的童年是五彩的;作者生活在一个黑暗的世界,我们生活在一个充满阳光的世界,在爱的沐浴下健康的成长,我们是幸福的一代。