高尔基《童年》读后感
最近,我读了高尔基的《童年》,书中描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。
阿廖沙自幼父亲病死,他的母亲把他带到了外公家里。外公的脾气十分暴躁,只有他的外婆疼爱他,他的两个舅舅更是讨厌他。在这样的环境下,他却坚持走了过来。其实阿廖沙的原型就是高尔基自己,他借阿廖沙这个人物描述了自己的童年。
读了这本书,可以看出高尔基的童年实在是太悲惨了。我们多幸福啊,坐在明亮的教室里,有书可以读,有漂亮衣服可以穿,更有美食可以品尝。这本书给我留下深刻印象的是阿廖沙善良朴实的外祖母。外祖母对阿廖沙的爱,给予了阿廖沙坚强的性格,让他感到自己真正地存在。
我想我们应该珍惜今天的幸福生活,努力学习,这样美好的童年生活,这么优越的学习环境。屠格涅夫曾说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃苦。”我想,美好的生活必须有所付出才会甜美,有所争取才会得到。