高尔基《童年》读后感
刚刚过去的四月,是我们学校的读书月,我们初一年级读的是名著《童年》,这是高尔基的自传体小说。
《童年》这本书生动地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。可怜的阿廖沙很小的时候便失去了父亲,接着又失去了母亲。外祖母将他带到脾气暴躁的外祖父家中。在那里,到处都是无尽的争吵,甚至打斗,只有外祖母时刻关心着他。外祖父破产后,只有十一岁的阿廖沙便走向人间,独立谋生。
同阿廖沙相比,我们多幸福啊!每天坐在宽敞明亮的教室里上课,吃着美食。而在阿廖沙的时代中,几乎天天有人伤害他,辱骂他,欺辱他。
在这本书中,我还很敬佩慈祥善良的外祖母。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙孤独的心灵,指明了前进的道路。外祖母对阿廖沙的爱,使他获得了坚强不屈的性格。如今,我们已经脱离了童年,走向少年。我们已经无法留住童年,所以我们更应该珍惜我们现在的时光,充分利用有限的今天,努力充实自己,学会做人。