假期里,我读了《童年》一书,了解了当时前苏联下层阶级的生活条件。每个人的童年都不一样,但书中阿廖沙的童年与我们不同。
《童年》讲述了阿廖沙从三岁到十一岁的童年生活。他用孩子们天真无邪的眼光,通过思考和感悟,表达了童年的快乐和生活的艰辛。
四岁时,他失去了父亲,跟着祖母来到祖父家。在这里,他遇到了很多事情,他遇到了两个自私、粗鲁的叔叔;简单、友好的朋友;吝啬、贪婪、残忍的祖父,他每天都在这种残忍、尴尬和亲戚之间争吵的环境中长大。
与他相比,我们的童年生活是危险的,而我们的是灿烂而美丽的。他的童年是痛苦的,而我们的是无忧无虑、无拘无束和快乐的。这是一个不同的世界!
是的,我们现在的生活条件很丰富,食物张开嘴,衣服伸手,对父母的要求很高,我们现在应该知道如何珍惜,我们现在可以学习,学习知识很好。有些山区的孩子甚至不能上学,所以我们现在必须努力工作,长大后,为祖国做出贡献。