高尔基《童年》读后感
童年是一串串美好而易碎的泡泡,里面装满了难忘的回忆与无限的童真。即使深陷在无尽的黑暗之中,都坚信点点星光会是永远的光明,因为一旦失去这仅有的光明就将置身于充满苦难的人间!这是我阅读高尔基自传三部曲中的《童年》时所发出的最大感叹。
《童年》与童年就像是黑暗与光明,这无声的文字打破了“童年”美好与幸福的“标签”。无论是书中形形色色的人们,还是生活与家庭的不幸,都让我以及千千万万的读者悲泣。可在阅读中,我却发现了小阿廖沙的“快乐秘籍”,那就是孩童的童趣与童真!我想童年一定无忧无虑的,因为再莫大的痛苦都会因为小阿廖沙的那份乐观与自信而渐渐淡忘,走向未来!
高尔基用这细腻却悲观的文笔,将他的童年与我们连接在了一起:悲观而不失希望,顽皮却又善解人意,厌恶社会却又不得不服从,本是最快乐的年华却要活在充满痛苦的人间!
我想这就是高尔基命运多舛的童年,而他正如书中所写“去往了人间”。