高尔基《童年》读后感
每个人都拥有一个炫彩,缤纷的童年。同样,苏联大文豪高尔基也有一个缤纷的童年,让我们一起去走近他的世界吧!
高尔基从三岁起就永远的失去了父亲,后来一家迁移到了外公家,外公是个染坊主,性格暴躁;外婆分外疼爱他,他和他妈妈在外婆的庇护下生活,而他的舅舅们却经常因为财产而闹起来,因此他们的孩子也跟着学坏;“小茨冈”是他的好朋友,每次他被打时“小茨冈”总是伸出手臂替他挨打,最后因为一次重击,失血过多而死去。外婆信佛,每一天都祈祷能过上幸福安康的日子……
他的童年,有悲伤,有喜悦,一次次的悲欢离合,使他一次次的长大,记录着一次次的过程,记到了十岁,他终于放下了笔,回想着过去的一点一滴,他不仅接受了身体上的成长,还接受了心灵上的成长,所以他珍惜他的童年。而过着幸福生活的我们则更应该如此。
《童年》是一本好书,为童年而烦恼的人赶紧找来读读它吧!