高尔基《童年》读后感
童年是只自由飞翔的小鸟,童年是一曲悠扬动听的歌谣;童年是快乐的,童年是无忧无虑的……
读完高尔基的《童年》,了解到了阿廖沙的童年后我感概万千。《童年》的主人公阿廖沙自从父亲去世后就和母亲寄住在外祖父家,这是一个典型的俄国小市民的家庭:充满了贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻间勾心斗角,常常为一些小事争吵、斗殴。严厉而残暴的外祖父经常打他,两个舅舅也不喜欢他,母亲拋下他离家出走……只有外祖母疼爱他,给他带来光明。和阿廖沙相比,我们的童年真是太幸福了。无忧无虑,衣食无忧,有敞亮的房子住,有喜欢的玩具玩……
可以说是衣来伸手饭来张口。有父母为我们遮风挡雨,不用独自一人在“人间”闯荡。再想想阿廖沙,吃不饱,穿不暖,还要挨打、受侮辱,而他依然坚持地面对生活。所以我们有什么理由在遇到小小的困难就轻言放弃呢?所以我们要像阿廖沙一样面对挫折而用坚强来战胜它,不能退缩,才是生活中真正的强者!