高尔基《童年》读后感
高尔基笔下的《童年》从。悲惨而充满苦难让人无不动容。
故事一开始充满了故事一开始便充满了灰色格调:4岁的阿蔓莎幼年丧父。于是跟着母亲来到了外祖父家,所有的情节都从这地狱般的地方展开。两个舅舅为分家产吵翻了天,好朋友茨冈的离去,外祖父的打骂……后来外祖父搬家了,母亲又找了个继父。母亲去世,继父失踪,一个年仅11岁的孩子,却承受着他难以想象的悲痛和压力。于是为了谋生,他辍学走入人间。
“穷人的孩子早当家,”为什么呢?因为穷人,家的孩子经历过更多苦难,更多不幸。于是他更早的认识到了这个世界。
他明白这个世界上还有诸多苦难。只有更早的站起来与苦难做斗争,否则会被苦难击溃,于是于是过早的挑起了比同年龄还重的担子。是苦难让它化蛹成蝶,不畏艰险,搏击风雨。