冰心曾说过:“童年时回忆是含泪的微笑。”
但《童年》的主人公阿谬沙却是在一段灰暗寂寥的日子中度过的。阿谬沙自幼丧父,随后被母亲送往外祖父家居住,他的人生因此而改变。在外祖父家,阿谬沙认识了暴躁吝啬的外祖父,慈祥的外祖母,爱财如命的舅舅和单纯快乐热情似火的小茨冈等等。在这种压抑的环境里,他忍受着外祖父随时的毒打,舅舅们的争吵,甚至母亲的远离。唯一的慰藉只有外祖母和小茨冈等人带来的灰暗生活中的一点光。然而后来,这唯一的光也在这灰暗中星星点点的逝去。
炎炎夏日,当我在空调房内读完这本《童年》。在我为阿谬沙感到同情的同时,我也庆幸着自己和他完全不同的命运,我有幸福的家庭,有公平的教育机会,有和善的同学和敬爱的老师。我认为,我们应该珍惜自己的生活,不要抱怨,感谢自己所拥有的,愉快的度过童年。