《桃花心木》读后感
在课上,我们拜读了林清玄的一篇散文《桃花心木》。文章讲述了“我”家老屋前有一片空地租给种人家桃花心木的树苗,可是种树人浇水时间不定,浇水多少也不一定。“我”在询问后得知,原来树和人一样,只有在不确定中成长,才能禁得住时间的考验。
文章的最后一句话含义深刻,“种树的人不再来了,桃花心木也不会枯萎了。”这句话表面上是在写种树人种植成功,实则是在写社会上的人,在不确定中成长后,可以独立生活,依靠自己。文章开头引入主题,没有华丽的词藻,看起来普通。第二段通过对比写法细致地描写了桃花心木的形态,以及对树苗矮小的不敢相信。接下来,作者用几个“奇怪”在文中设置障碍,看似前后矛盾,其实埋下伏笔,层层深入,层层设疑。不仅作者觉得奇怪,读者也会觉得奇怪,于是林清玄制造的效果就出来了。本文中有许多句子都值得我们去细细品味,细细欣赏。到最后,文章借树喻人,给予我们深刻的启示。每一次的困难都可以作为下一次的经验,把很少的养料化作力量。
就像“中国导弹之父”钱学森,尽管拥有巨大的成就,但是在新中国诞生以后,却回到科技落后的中国。美国拼了命地拦截他,但他还是毅然决定回国。无数次失败,他都化为养料,为下一次的成功做准备。他在不确定中成长,是我们中国人的典范。
一般的树,经过种植人的精心培育,长势很好。但是,这样的树毫无抵抗能力,一遇到狂风暴雨,就会被折断。而这些桃花心木,在种植人不确定的浇水中,已经根深蒂固,可以依靠自己了。
我愿做桃花心木,在不确定中成长!