《桃花心木》读后感
开学第一周,我学习了《桃花心木》这篇课文。我感触良多,忍不住多读了几遍。它主要写作者老家屋旁的空地租给人家中桃花心木,种树人浇水无规律令作者感到奇怪,于是去问他,他的解释是作者悟出哲理,而桃花心木也茁壮成长,无需浇水了。
“不只是树,人也一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”作者富有哲理的话,让我思绪万千。如果鸟不会飞,鱼不会游,猎豹不会奔跑,就失去了生存的机会。但新世纪的中国孩子们,又真的都学会了生存的技能吗?我看不是的。
首先,在中国,许多孩子在家都是“小皇帝”、“小公主”,养尊处优,依赖父母,很少做家务,有的甚至连自己的事都做不好;其次,很多父母什么都帮着干,孩子没有机会,便没学会;再次,有的孩子本想做些力所能及的事,家长心疼,不同意,孩子的热情逐渐消退,久而久之,就养成了懒惰的恶习……中国一千一万种情况,造成了一个结果——极少数的中国现代儿童能把自己打理好,还作父母的得力助手。
拿我自己来说吧,小的时候,我会帮爸妈洗米、做菜、拖地等,但我不喜欢那种不被需要、可有可无的感觉,慢慢懒了下来。弟弟出生,许多活要我做,我却总是不想做。学习了《桃花心木》这篇课文,我认识到,自己要改变了。否则,就不能在不确定中“把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长”,稳稳扎根。
学习《桃花心木》,我深思许久,终于领悟——我将来要独自面对生活,要孤身立足社会,因此现在得锻炼出一颗独立自主的心,才能经得了“风”,受的了“雪”。