桃花心木读后感
今天,我又读了一篇文章,就是这篇《桃花心木》。虽然这是是第二遍,但是它仍然深深地吸引着我。
《桃花心木》主要写的是一个种树人对桃花心木浇水没有规律,这个种树人为的是让树木学会自己找水源,学会生存的事。告诉我们一个育人的道理:人必须到艰苦的环境中去磨炼才会锻炼出独立生存的本领。
“不只是树,人也是一样。在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心”说得多么好呀!这句话是说树木在恶劣的环境下,会努力求生存,把根扎深扎牢,把很小的养分转化成巨大的能量。人也如树一样,只有经过艰苦生活的磨炼,才有可能具备独立生存的本领。这句话表明了一个深刻的育人道理:人只有在艰苦的环境中去磨练,才能锻炼成才。
我收回深思的翅膀,在心底大喊:“我也要和桃花心木一样,学会独立自主,做一个坚强的人!”