桃花心木读后感
我读了林清玄的《桃花心木》,每每情节都令我受益匪浅。
《桃花心木》这篇课文,告诉了我们:只有经得起生活中的风风雨雨的考验、磨难、坎坷,才能成为坚强的人,有作为的人!人只有在艰苦的环境下经受着考验,发挥潜能,才能生存与发展。人应该像桃花心木一样,在不确定中的生活,就容易锻炼出自主、独立的能力。因此,人不能去追求很完美的生活条件,或依赖优越的生活环境,要靠一个人的奋斗,适应各种锻炼,接受锻炼,只有这样才能造就一个真正坚强的人。也要知道克服依赖性对人成长的重要意义。
在生活中,我也曾与过类似的事。又一次,爸爸妈妈在乡下探亲,临走时嘱咐我好好照顾自己。爸妈走后,我这三天都是叫外卖的,没几天就腻了。我急忙的向婆婆请教一下做饭。后来我自己一人在家也不用害怕自己照顾不好自己了。
从这件事我悟出了:有人如育树,只有在艰苦环境中要自立自强,克服依赖性,学会生存,成为强者的道理!