《桃花心木》读后感
前一阵子,读了林清玄的《桃花心木》这篇文章,文章描述的是一个种桃花心木的农民的故事。桃花心木是一种异常的树,高大而笔直,长成以后有几丈高,会构成高大成片的树林。种桃花心木的农民的风格很令人费解。
树苗种下以后,他常来浇水,奇怪的是,他来的并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次,浇水量也不必须,有时浇得多,有时浇得少。更奇怪的是,桃花心木有些莫名其妙地枯萎了。所以他来的时候,总会带几株树苗补种。当人们将这些令人费解的问题问种树人时,他笑着说:“种树不是种菜或者稻子,种树是百年的基业,不像青菜几个星期就能够收成。
所以,树木自我要学会找水源,浇水只是在模仿老天下雨,老天下雨是算不准的,它几天下一次,上午或午时一次下多少如果树苗无法在这种不确定中汲水生长,他们自然就枯萎了。可是,在不确定中找到水源,拼命扎根的树,长成百年大树就不成问题了!
当我再一次读完《桃花心木》这篇文章后,我想了很多。种树人的一番话,不仅仅使作者感动,也使我的心久久不能平静。在不确定中生活的人能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。生活就如一个万花筒,丰富多彩,有成功,更有失败;有胜利,更有挫折。它能让人们尝到喜悦和痛苦。