《桃花心木》读后感
在“三八”妇女节这一天,我和妈妈一齐读了《桃花心木》这篇文章。
这篇文章的主要资料是:作者看到一个人栽种桃花心木苗。奇怪的是,这个人浇水的时间很不规律,而且浇水的量也是多少不一。作者好奇地问那个种树人,才明白如果有规律地浇水,树会慢慢地长得柔弱不堪,只有在不确定中生活成活率才高,也会很强壮。
读完这篇文章,带给了我很深的感受,就像文中的一段话“他的一番话,使我十分感动,想不到只是树,人也是一样。在不确定中生活的人,比较经得起生命的考验。因为在不确定中,我们会养成独立自主的心,不会依靠。在不确定中,我们深化了对环境的感受雨情感的感知。在不确定中,我们学会把很少的养分转化成为巨大的能量,努力生长。”
我对14年几乎没有什么困难,甚至压力也很少。但是,有点儿芝麻大的小事儿,我就会有很大的压力,也会有压抑感。所以,我总是生活在焦虑中。每一天都是忙忙碌碌,紧紧张张。看完这篇文章,我才发现:其实没有必要把自我搞得这么忙。遇事就应分清大和小,没必要把一切全部弄得完美无暇。
透过和妈妈交流,我发现其实妈妈对我的教育也和种树人相仿。她对我对批评就是对我对关心和爱,无非是期望我能做一个好孩子。我为何不化被动为主动,力争上游,多让妈妈省省心呢?于是,我决定努力发扬自我的优点,克服自我的缺点,开始准备冲刺啦!
我想,这就是我送给妈妈最好的礼物吧。