《桃花心木》读后感
桃花心木是一种特殊的树,它长大后树形优美,高大笔直,要是想成为这样的树,要在还是树苗时就有自我生存的能力,不依赖别人。今天我学习了林清玄的《桃花心木》,通过桃花心木这种树,让我懂得了许多道理。
林清玄老家有一块地,租给了别人种桃花心木,这个种树人常来浇水,可是他有时三天来一次,有时五天来一次,还有时十几天来一次,不光时间不确定,浇水的量也不确定,还有的树苗莫名其妙的枯萎了,所以他都带着树苗补种。作者先前是以为种树苗的人懒,可是懒人怎么知道树苗枯萎了。后来作者又认为种树人忙,可是忙人做事还那么从从容容。最后作者问了问种树人,种树人说:“种树是百年的基业,不像青菜几个星期就有了收成。我浇水知识模仿老天下雨,老天下雨是算不准的,如果无法在这种不确定中找到水源就会枯萎。但是能在不确定中找到水源长成百年大树没有问题。如果我有规律的坚持每天浇水,树就有依赖之心,树根就会浮在地表,一但停止了浇水,树苗会立即死去,幸存的,遇到狂风暴雨,一吹就倒。”
不只是树,人也是这样的,在生活中,也会遇到许多不确定的事,这时,我们必须学会面对生活中的不确定,学会独立,自己的事自己做,不要依赖于父母。只有这样,我们才会在以后的生活中经得起困难与磨难。