下课铃“叮铃铃”响了,一趟短暂而快乐的语文课结束了,老师走出教室,同学们欢快的玩耍。我却独自留在座位上,陷入了沉思。
“独立自主”这个词浮现在脑海中。这个词多熟悉啊,妈妈从小就对我说,然而我并不怎样在意,现在长大了学了这篇课文以后,我深深地意识到了独立自主是多么的重要。
独立自主所包含的内容相当的多,能照顾好自己,能自己学习,能自己约束自己。这都是它所包括的。能做到独立自主,也就意味着长大了。独立自主是一种习惯是一种态度,只有养成这种态度,才能勇敢面对生活。以前,我总是用“不愿意长大”来搪塞妈妈,但是这是不可能的,没有人会不长大,没有人能永远当小孩子,总有一天,我要自己面对生活,如果一个人一无所长,什么都不会,她怎么能在世界上生活得更好那?
康熙朝有一个十三阿哥,他从小因为生母下落不明,没人照顾,受兄弟的欺负,所以特别坚强,特别能干,当雍正即位后,他更是雍正的左膀右臂,当他一干起来,发挥出自己的本领,恐怕别的阿哥也都比不上他,康熙说他是“拼命十三郎”。然而太子二阿哥,却因为康熙从小仔细照顾,非常懦弱,又想争风头,自己又没有本领,长大后,康熙对他简直是忍无可忍,两立两废,最终将他终身囚禁。
母鹰把小鹰推下山崖,这动作看似十分残忍,然而这却包含了母鹰对小鹰深深的爱,这是母鹰的智慧,只有这样小鹰才能得到锻炼,成为蓝天的霸主。人也是一样,只有从现在努力锻炼自己,才能养成独立自主的态度,不等不靠,掌握真正的本领!
我要把握自己的人生!