《桃花心木》读后感
今天,我学习了一篇著名散文家林清玄写的《桃花心木》,这是一篇借物喻人的文章。
《桃花心木》讲述的是一位种树人给树浇水没有规律的事,作者从中悟出了一个道理,使我感受最深的一句话是“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活中的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”因为这句话告诉了我人生的哲理:人和树一样,都要学会在不确定中生活。树木要在不确定中学会把很少的养分转化为巨大的能量,才能长成参天大树。人也会遇到很多不确定,只有经得起生活中风风雨雨的考验,才能成为坚强的人,有作为的人。
其实,在我的身边也有这样的事例:在我的家乡,有一个差不多十岁的小男孩。有一天,他的父母外出工作,给他准备了一些零用钱和换洗的衣服,还留下了一张纸条。时光飞逝,一眨眼一个早上便过去了,中饭没人烧,他便泡了一包方便面,凑合着吃了一顿午餐。可晚餐吃了吃什么呢,只有吃方便面罢了。可是方便面吃多了也会腻,他索性就到邻居家去蹭饭。几天过去了,他的父母要回来了,可是,他的父母接了一个电话,说还得去一趟,烧了餐午餐给他吃,就又匆匆忙忙的推门而去。后来,他觉得老在别人家吃不合适,便请教邻居饭该怎么烧,菜怎么炒,不到一个下午,他就学会了。以后,他的父母如果再外出工作,他就不用担心肚子的问题了。如果他第一次就开始学,那第二次就能熟能生巧了。
这篇文章让我明白了:育人和种树一样,要在艰苦的环境下生存和发展,就必须克服依赖性,学会生存和发展的本领,人在成长的过程中,经历一番艰苦磨练,是十分有好处的。我们应该学习种树人,学习他的精神,按他说的话去做。只有这样,我们长大以后才会无愧于心。