《桃花心木》读后感
桃花心木这一篇课文是我们这学期新学的一篇课文,这一篇课文让我懂得了许多道理。
作者林清玄家门前有一片空地,有一个个字很高的人在那里种桃花心木。不过,他种树的方法十分奇怪。他把树苗种下以后,不仅他没有经常来浇水,而且浇水的时间和水量也不一定。这让作者感到十分奇怪,于是他便去问种树人。种树人说:如果我每天都来浇水的话,树就会有依赖的心,根就会浮在地面上,风一吹就倒。
种树人的这一番话不仅使作者非常感动,而且也让我懂得了很多的道理,种树人的这一句话让我想起了中国的一句俗语:穷人的孩子早当家。那些穷人就像这些小树苗一样,在不确定中生活,小时候并没有足够的“养分”,就要自己不断的努力“生长”。在这样的环境中生长的孩子一般更经得起生活的考验。
虽然我不是在那种环境中长大的孩子,但是我也要努力长大,不要被生活中的考验打败。