《桃花心木》读后感
前几天,我们学了第六课。桃花心木是一种树,生长在我国的南部。树要在土里自己找水分,吸收营养,才能成为百年大树。
这一课给了我一个很大的启发,人是要经过许多的困难才能成才。历史上有许许多多这样的例子,比如:诺贝尔,海伦,爱迪生,张海迪,司马迁等等,都是在不确定的环境中经受考验。爱迪生之所以被称为“发明大王”,是因为他发明的东西超过一千件。有一次他在火车上做实验,被司机发现了,打聋了他的一只耳朵,但是他还是坚持下去。他最有名的是发明了电灯,他来回找灯丝,看看哪种灯丝最好,付出了很多的汗水才成功的。
我要像桃花心木一样,在不确定的环境中经受考验,才能成才。我不能像很多小朋友那样,什么事情都要父母来做,父母把我们养到现在这么大,也很不容易,我们应该自己能做的事情自己做,报答父母。有些父母疼爱自己的孩子,怕孩子受苦,什么家务活都不让孩子插手,不让孩子做,不给他们一个锻炼自主的机会。这样最终会害了孩子,使孩子养成凡事依赖的心,最终他们只会成为衣来伸手,饭来张口的人。
我要养成独立的自主的心,要像桃花心木一样,自主独立,在不确定的环境中经受考验,长大了成能在这个社会上立足。