《桃花心木》读后感
俗话说:“十年树木,百年树人。”树木何止要十年,而是百年的基业。
《桃花心木》这篇课文就讲述了这样一个故事:作者林清玄家里的空地租给别人种桃花心木。但是,林清玄却发现种树的人不定时也不定量的去浇水。经过一番询问才得知种树人其实是在模仿老天下雨,“种树不是种菜或种稻子,种树是百年的基业,不像青菜几个星期就可以收成。所以,树木自己要学会自己在土地里找水源。我浇水只是在模仿老天下雨……”这让林清玄深有感触,她悟出了一个道理“不止是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验……”
是啊,多么纯朴的事却悟出那么深的道理。我想到了一次车祸。
你说是去年的事了。一个叫李启铭的人在某大学撞伤了两名学生,那两位学生后经抢救无效死亡。而肇事者李启铭呢?他却潇潇洒洒的开着车去接女朋友去了!最后,他还是被人们拦了下来,可是他从车里走出来后却气势汹汹地说了一句:“我爸是李刚!”原来,李启铭的父亲李刚是公安局的副局长,所以李启铭才那么猖狂。在法律的面前,这个每时每刻都在被“浇水”的“小树”倒下了。这次的悲剧怪谁呢?只能怪李刚,如果不是他放纵溺爱,可能就不会发生这次的悲剧!
俗话说:“穷人的孩子早当家。”这句话说的意思是:在逆境中成长的人能比较经得起生活的考验,也就会锻炼出一颗独立自主的心!