读桃花心木有感
俗话说得好:“不经历风雨怎能见彩虹?”是啊,不仅是人,树木也是一样的。自从我读了《桃花心木》这篇文章,对“不经历风雨怎能见彩虹”这句话有了更深的理解。
这篇课文主要通过记叙种树人给桃花心木浇水没有规律的事,说明了人在艰苦环境中要自立自强,克服依赖性,学会生存的道理。在这篇课文中,有一句话让我感触颇深:“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经的起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”是啊只有经的起生活中风风雨雨的考验,才能成为坚强、有作为的人。
就比如说《喜羊羊与灰太狼》,我相信大家一定都看过了吧。里面的灰太狼他每一次失败都不气馁,吃一堑长一智,但是不管怎么努力,还是被聪明的喜羊羊给打败了。灰太狼就好比是桃花心木一般,他经得起生活中风风雨雨的考验,成为了一个坚强的狼。我相信他以后一定能吃到羊的。
记得李贽说过:“物不经锻炼,终难成器;人不得切啄,终不成人。”他说的多么有道理啊,是啊!我们应该做独立自主、能经得起生活中风风雨雨考验的人。