读桃花心木有感
这篇课文主要讲述了种树人给桃花心木浇水没有规律的事,让树苗会找水源,拼命扎根,长成大树;让人在不确定中经受生活考验,锻炼自主,努力生长。说明人在艰苦环境中要自立自强,克服依赖性,学会生存的道理。
学完了这篇课文,我不仅认识了桃花心木,更重要的是体会到了人生的哲理。树木要在不确定中学会把很少的养分转化为巨大的力量,才能长成参天大树。人也一样,生活在艰苦环境中的人更能经得起生活的考验,从而学会生存和发展的本领。
歌德说过,谁要是游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。生活中,有许多的不确定,考试成绩下降了,生病了,和朋友发生矛盾了,妈妈下岗了等许多。这些事是常有的,愿我们每一个人都能有一颗独立自主的心。克服对他人的依赖,扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸!