读桃花心木有感
我们的人生是平坦的,没有挫折,也遇不到什么困难。这十来年里,我们在人生的道路上走得一帆风顺,在固定式的生活中奔波。好几次了,我想:难不成,我们的人生就要以一帆风顺而告终吗?
读了《桃花心木》这篇文章后,我终于明白了:人,就应该像桃花心木那样坚强勇敢,能顽强地生存下去!
读着这篇文章,我不禁想起了《乌塔》。乌塔年纪虽小,却有很强的自主能力。他的父母就像文中的种树人一般,为乌塔创设了一种自然环境来使乌塔逐步成长,真可谓是用心良苦!
回到《桃花心木》这篇文章,经过一次次的渗透,我感触极深。“不确定”,是指生活中不可预料的一些坎坷与磨难,在我们的人生中,没有“不确定”。我们就如桃花心木树苗一般,由不称职的“种树人”——父母浇灌,从未经过艰险的磨难,从未经过痛苦的蜕变。我们的根——知识面只能浮在地表上,不能深入地底——浩瀚的“学海”中成长,这又有何用呢?
让我们向那些茁壮的桃花心木学习吧!让我们努力扎根,在不确定中发芽、长叶、开花、结果;让我们经历住困苦磨难,在风雨中勇往直前,所向披靡!我们要能适应住环境,自我生长,自立自强,在不确定中顽强生长!
桃花心木在种树人没有规律的浇灌下,学会了自己找水源,拼命扎根,最终适应大自然,茁壮成长,显示出勃勃生机。在生活中,我们也应该如此。生活变化无常,我们要学会在不确定中生活,磨练自己,把握住自己的人生。只有这样,我们才能成长为百折不挠的人!