读桃花心木有感
今天,我们学了《桃花心木》这篇课文,我受益匪浅,当我读到“不只是树,人也一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分,转化为巨大的能量,努力生长。”这段话时,我懂得了,温室里的花朵不会有强大的力量。人应该要独立自主,不要养成依赖别人的心理。想到这里,我不禁回忆起五年级时的一件事。
那天,妈妈终于放假了,我心想:堆积在家里的脏衣服已经成了一座小山,我的衣服都换不出来了,今天终于可以洗出来了。没想到,妈妈对我说:“儿子,过来跟我一起洗衣服!”我奇怪地说:“妈妈,我怎么会洗呢?我的衣服不是一向是你洗的吗?”妈妈语重心长地说:“孩子,你已经长大了,不能总依赖别人,自己的事应该自己做了。”“这次你的衣服自己洗,我不帮忙了。”妈妈接着说。我心想:妈妈肯定是嘴上说说的,等一下还不是会把衣服洗出来?可我想错了,妈妈这次可真“绝情”。
没办法,星期天必须洗出来,星期一学校规定要穿的。只能自己洗了,这可难倒我了,我压根没洗过衣服。哎,我只是随随便便地,不管三七二十一,把校服放进水里,放在肥皂粉里浸了几分钟,然后拎出来,用清水漂了一下,拧干,晾了起来。
星期一,我穿着自己洗的校服到了学校,老师见了我,惊讶地问:“唐怀,你的校服怎么这么脏,洗过了没?”我听了这话,羞得不只如何应答。
学了这课文,让我更加懂得了,妈妈的“绝情”是对的,人只有独立自主才会成为一个坚强有用的人。一个人如果没有真正本领,一味依赖别人,这样的人是经不起风雨考验的。