读桃花心木有感
今天,我们学习了《桃花心木》,这篇课文给我们的启示是:在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,才会有自立、自强的精神和本领,才会锻炼出一颗独立自主的心。让我们明白了那些生活在艰苦环境中的人,接受的考验和磨练更多,为了生存和发展,就必须克服依赖性,学会生存和发展的本领。
在生活中,我们被优越的生活条件养成了在“温室里的花草”,经不起风雨的洗礼。作为新时代的青少年,我们要养成独立自主的生活习惯,只有经得起生活中风风雨雨的考验,锻炼出一颗独立自主的心,才能成为一个坚强的人、有作为的人。我们不能做父母的“小皇帝”、“小公主”,要学会独立自主,成为当代社会奋发有为的好少年。
可能在以后的生活中,我们也会遇到一些生活、学习中的困难,我们要有勇往直前、不怕困难的精神。我们一定要学会在挫折与逆境中锻炼、成长,用一颗独立自主的心对待生活,不让生活中的困难压垮。