读桃花心木有感
桃花心木是一种特别的树,树形优美,高大而笔直。它要靠着自己,经过种种考验才能成长为大树。
《桃花心木》这篇文章主要讲了种树人给桃花心木浇水没有规律的事,让我们明白在艰苦环境中要克服依赖性,学会生存的道理。
读了这篇文章,我知道了树苗要长成百年大树,不仅要靠别人给它浇水,更重要的是要靠自己找到水源,拼命扎根,才不会在恶劣的环境中枯死。如果树苗养成了一种依赖性,即使长成了大树,也会经不起风雨的考验。
其实人和树木一样,在不确定中生活经常会遇到挫折和困难。懦弱的人只会退缩,向困难低头;坚强的人就不会被困难吓倒,而是向困难招手,向困难挑战!
每个人的一生都会遇到挫折,会遇到坎坷。每当这时,我们要做的不是去依靠别人,而是依靠自己,只有这个办法才是可行的。不要一直向往着一帆风顺的生活,那样你会经不起风雨。自己去努力,虽然难免会受伤,但是,只要你用心了,就可以把微薄的力量发挥到极致,激发出巨大的力量。
我们也应该坚强的面对困难和挫折。智者永远不会在困境中徘徊,聪明的人永远不会再困境里哭泣。俗话说得好:如不经历风雨,怎能见彩虹?