《桃花心木》读后感
桃花心木是一种树的名字,我是刚知道有这种树的,还知道这种树很难生存下来。《桃花心木》讲了作者家有一片空地,租给一个个子很高的人种桃花心木。
课文中说种树人经常来给桃花心木浇水,但他浇水一点规律也没有,有时隔三天,有时隔五天,后来种树人说,种树是百年的基业,不像青菜几个星期就可以收成。所以,树木自己要学会在土地里找水源,我才明白原来种树人是在模仿老天下雨,所以有时来浇水,有时不来浇水,不来浇水的时候就让树木自己在水里找水源。他还说,种树跟种青菜不一样,不能天天浇水,水量也不能一样多,要让树学会独立。
读完这篇课文,我懂了一个道理,人也要象树一样,不能对别人产生依赖,否则就会经不起生活的考验,要锻炼出一颗独立自主的心,比如说学习,如果我们完全依赖教师来教我们,自己不主动去学习,一旦老师不教我们了,我们就什么也不会了。