我曾经看过这样的一幕:一个刚学走路的孩子摔倒了,孩子的父亲没有走上前去扶起孩子,只是在旁边说:“站起来,自己站起来!”我当时很不明白,这位父亲为什么不亲手把孩子扶起来呢?直到读了《桃花心木》这篇课文,我才懂得了其中的道理。
《桃花心木》这篇课文主要介绍了种树人种桃花心木的方法和道理,说明人和树木一样,只有在不确定中生活,才能经得起生活的考验,锻炼出一颗独立自主的心。
掩卷遐思,此刻,我的脑海里又浮现出那一幕,原来……我又想到了那些在家里当“少爷”“小姐”的青少年,他们衣来伸手,饭来张口,什么也不会干,什么都依赖父母,而他们的父母呢,整天忙着做饭、洗碗、洗衣服、……像陀螺似的团团转。依赖一时,依赖不了一世啊!真难想象,这些“小皇帝们”将来会是怎样的。
我听过一则新闻:一个大学生出国不到一年就死了,原因就是他从小倍受家人的宠爱、呵护,养成了很强的依赖性,毫无独立生活能力,在国外一直不能适应那里的生活环境,最后他选择了自杀。
多么可悲的故事,多么惨痛的教训啊!所以,我们从小就要培养独立生活的能力,为了我们的未来,我们要锻炼出一颗独立自主的心,做自己的主人,做生活的主人,千万不要成为新世纪的“残疾人”。