在这学期学过的课文中,我最喜欢读《桃花心木》了。这片课文不仅语言生动,内容新颖,还蕴藏了深刻的道理。
《桃花心木》主要叙述了一个种树人在作者老家旁种下了一种名叫“桃花心木”的树,但让作者深感奇怪的是:种树人来给树苗浇水的时间并没有规律。作者曾做过种种猜测,可都被事实否认了。后来,种树人解释:“我这种做法只不过是想让桃花心木在不确定的生活环境中找到水源,拼命扎根,不让树苗养成依赖的心。这样,让它们长成百年大树就不成问题了。”作者联想到:人也是一样,在不确定中生活的人,能经起生活的考验,能独立自主,努力成长。
读了这篇课文,我很受感触。作者由种树人的一番话,想到了人。实际又何尝不是这样的呢?
设想一下,如果一个人在他人的百般呵护下,顺利的走着人生旅途的一程又一程。假使位这个人铺“路”的人们不在他身边了。那么他会适应这种艰难困苦的新环境吗?当然不能!因为,在他人的呵护下,这个人已养成了依赖的心。表面看,他的一切都很顺利;实质上,他走过的“路程”没有经过挑战的人走得扎实、稳当。当呵护这个人的人们离开了他时,这个人就会像鱼儿离开了水,对一切都无能为力了。
反过来讲,如果这个人什么事情都尝试着自己做,努力克服困难,深化对环境的感受与情感的感知,就会一步比一步走得踏实,一次比一次顺利,不是吗?
所以说,我们从小就应该知道:“自己的事情自己做”。并试着解决问题,适应各种环境,还要学会把极少的养分转化为巨大的能量。这样,才能像课文中写的桃花心木一样,“优雅自在,显出勃勃生机,再也不会枯萎了”!