水浒传读后感400字
• 相关推荐
水浒传读后感400字范文
作品简介:《水浒传》,是中国四大名著之一,全书描写北宋末年以宋江为首的108位好汉在梁山起义,以及聚义之后接受招安、四处征战的故事。《水浒传》也是汉语文学中最具备史诗特征的作品之一。是中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一。版本众多,流传极广,脍炙人口,对中国乃至东亚的叙事文学都有极其深远的影响。
水浒传读后感400字范文
《水浒传》是一部以描写古代农民起义为题材的长篇小说。它形象地描绘了农民起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。
最近,我读了中国古代四大名著之一的《水浒传》。这部小说讲述了一百零八位梁山好汉的故事。
其中,《武松独闯景阳冈》令我印象很深刻。
《武松独闯景阳冈》又名《武松打虎》。讲的是武松探亲路过景阳冈,喝了十八碗酒后,醉打害人猛虎的故事。 本文通过诸多动作描写,写出了武松遇到老虎时的临危不乱,和与老虎搏斗时的机敏。体现出了武松勇敢无畏的精神,以及他精湛的武艺。
武松的勇猛十分值得我们学习。但是,我同时也觉得,他不顾店家劝告就上山;不去求证那官府告示是真是假就贸然过冈,也实在太不谨慎了。虽说是“艺高人胆大”,但也不是这么样的胆大呀!“前车之鉴,后事之师”。武松的勇敢无畏值得我们学习;但他的“大胆”可是需要我们引以为戒的。 这个故事让我知道了武松身上该学与不该学的东西。更让我明白,不能因为一个人是英雄,或被人们传颂,就盲目地学习他的一切品格和做法。因为人都是既有优点又有缺点的。要有一双明辨是非的眼睛,分清优缺点。“取人之长,补己之短”才能不断进步和成长啊!