虽然梁山泊的人都是罪犯,意识他们行侠大义,帮助好人,消灭坏人,所以有了这个罪名。如果不信,让我来讲讲一个的经过吧!
有一次,柴进家发生了一件事情。原来柴进有个叔叔名叫柴皇城,住在高唐州。柴皇城膝下无儿无女,随意就把柴进当亲生儿子,感情自然深厚。前几天,高唐州知府高廉的小舅子殷天锡看中了柴皇城的后花园,便要强占。柴皇城咽不下这个口气,结果一病不起,眼看生命垂危。
柴进不放心将李逵留在庄中,只好带上他匆匆赶往高唐州。当他见到叔叔是,柴进发现他只剩一口气了。柴家是前朝皇族的后裔,家中藏有丹书铁卷,受到特殊照顾。偏偏殷天锡仗着朝中有人撑腰,横行霸道。柴进了解情况后,准备回沧州取来丹书铁卷,哪怕告到皇帝那里,也要打这场官司。柴进把这事跟李逵说了,李逵跳起来说:“对这样的人有什么好讲道理,让他先吃我两斧头再说。”柴进怕他闯祸,让他待在屋里尽量不要出来。
写到这里,你们也该看到了李逵正义,不欺负落小。
这个故事给我的启示:今后我不能以大欺小,要帮助需要帮助的人。老师评:良,“感”这部分不够具体。