读《水浒传》有感
以前看了打杀流血的电视剧没有兴趣,无意间看了一集水浒传,没有想到便一直看完了。
今天看完水浒传真是很痛心,想起人生不过如此,可是人们在不断追求功名利益的同时,又有几个能够功成名就的呢?唉!又想起小时候毛泽东主席发动了一场批判宋江之运动,那时候看不懂水浒传全书,不知道为什么要批判宋江,唉!今天总算明白一二。
那宋朝真是混君碰上混将了,自古就是一个阶级推翻一个阶级,唐朝在前,唐朝为挣得权势,自己一家还挣得死去活来,那宋朝混君又有什么可留恋依靠的?那宋江连他的一个女性仇人都不放过,却放虎归山放走了高俅童贯等人,害那为水泊梁山立国大功之林冲临死都未能报得妻离子散之仇恨。真是该杀的未杀,该留的未留。想那方腊一员猛将在与那宋朝混君同世,一定是倍感窝囊,才有造反有理之举。如与一个混君同世,又有哪个小民不是悲哀的呢?
那宋江吴用如大智大才的话,为什么犯如此大错,真是应该合伙方腊一起拿下那宋朝老巢,又何罪可有?唉!可是他们却打倒了自己的盟友,替一个快要灭亡的无知无才的混君葬送了性命。可怜那一群好汉都死于他的决策之中,真是一个鼠辈之人。问那宋江又比那一介莽夫强了多少?有何脸面功名流芳百世?
后人千万不可模仿他这个德行,不是模仿的榜样。不是害人便是害己啊!