读《水浒传》有感
寒冷的日子,呆家的寂寞,捧起书来,静心阅读,了无生趣的日子顿时生机勃勃,寒气逼人的天气立刻暖意阵阵。------题记
书,似一杯浓茶,让人意犹未尽;书,若一泓清泉,使人甘甜舒爽;书,像一片风景,令人流连忘返;书,如一缕阳光,让人心神宁静。
书,可以说是我的启蒙老师,在我很小的时候,便与书结下了不解之缘。每一本书都带给我丰富的感受,受到精神的陶冶,心中的感触便油然而生。
我开始沉迷于中国四大名著,其中元末明初的施耐庵编著的《水浒传》给我的感触最深。
《水浒传》是我国历史上第一部以农民起义为题材的章回体长篇小说。全书描写了北宋末年以宋江为首的一百零八人在山东梁山伯聚义的故事。先智取生辰纲,再相知,相识,聚义,后梁山好汉经过三打祝家庄、出兵救柴进,又连续打退高太尉三路进剿,桃花山、二龙山和梁山三山会合,同归水泊,后来,晁盖不幸中箭身亡,卢俊义经历诸多曲折上了梁山,排定座次。
读完此书,一个个丰富、鲜明的人物形象便映入我眼帘有为人仗义的宋江,有嫉恶如仇的李逵,有刚正不阿的晁盖,更有足智多谋的吴用……
最富血性和传奇色彩的“行者”武松景阳冈打虎,手刃潘金莲,斗杀西门庆,醉打蒋门神,大闹飞云浦,夜走蜈蚣岭,一个个生动传神的故事,无不体现他的有勇有谋、有仇必复,有恩必报、崇尚忠义的品格。
现如今,社会上还存有许多不良的现象,当我们直面于此时,不仅要见义勇为,还要见义智为,从身边的小事做起,让这个社会变得更加和谐,让世界变成美好的明天!
在这108个仗义豪勇的英雄好汉中,给我印象最深的是林冲,他生性耿直,爱结交好汉,武艺高强,惯使丈八蛇矛,他风雪山神庙,雪夜上梁山,又打了许多胜仗,为人安分守己,勇而有谋,是条真汉子。林冲安分守己,却遭人陷害,为官的不怀好心,致使了许许多多无辜的人走上了官逼民反的道路。在当今这个小康社会,在阶级上层可能也有不两袖清风、不清正廉洁的人,在这样的人的统治下,平凡的人生活却并未达标准,但最终这些人都被一一查出,还老百姓一个公道。
《水浒传》真可谓是水浒英雄替天行道,梁山好汉行侠仗义!
人生虽有无限坎坷,但我们要相信“善有善报,恶有恶报”的这一真理!君不见,“托举哥”周冲、“最美女教师”张丽莉、“最美妈妈”吴菊萍等被我们整个民族津津乐道,而“老虎”“苍蝇”之流被我们所唾弃,这也不正是说明了“义”的品格还没完全消失,拯救民族之义,我们,还有希望,我们这一代,就是希望!
书,似一把钥匙,打开知识殿堂的大门;书,如一瓶甘露,滋润干枯的心灵;书,若一根蜡烛,点亮黑暗的世界。