读《水浒传》有感
是夜,灯火星星,思绪缥缈......
张爱玲说,出名要趁早,来的太晚的话,不那么痛快。
读书,亦是如此。
那是少年,意气飞扬,初读水浒,只觉穿越千年:铁马金戈、战火纷纷。那里,有可以实现的满腔抱复,有压不弯的傲骨;酒,痛快地喝,马,肆意地骑;风里、雨里、阳光里,皆是义气......
那时读水浒,李逵的孝是孝,鲁智深的痛快是痛快,林冲的武艺是武艺......现在重新捧起书,重走那条儿时走过的路,一切面目全非,李逵的孝不是孝,鲁智深的痛快不是痛快,林冲的武艺不是武艺......曾经的一切恍如雾里看花,看得那么不真切、那么不真实。
曾钦慕于那句“生死之交一碗酒”,是何等的侠义、爽快,但现在看来如果生死之交可以这么轻易得赋予一碗薄酒,那么这生死怕是轻于鸿毛。
曾经钦佩林冲,那与洪教头一棒令人热血,但这么热血的人却是为了丢在地上的几两银子耍起武艺。“柴进心中只要林冲把出本事来,故意将银子丢在地下。”林教头不在顾忌,打断了洪教头的腿。呜呼,大丈夫如是,悲哉!
曾经钦慕于鲁智深给金家父女的五两银子,像鲁智深一样轻蔑于李忠的几钱碎银子,却忘却了那对于一个街头卖狗皮膏药的人来说,是不小的一笔积蓄。
曾经我也瞧不起李忠。那个不起眼的李忠,泯没于众人中,整本书属于他的笔墨也就几笔寥寥,一个卖狗皮膏药的,一个武艺不起眼的汉子。但就是这么一个平凡的人,因为和史进、石秀、陈达、杨春、薛永几个兄弟一起,宁愿被庞万春一伙乱箭射死也不会逃跑;即使一天收入微薄,也能把那点点血汗给那些需要帮助的手。拥有巨大财富的拿出一两千可能不是难事,但对于一个路边摆摊的这就是义气。不必对一个拼尽全力的苛责,“贵人多忘事”,那“不贵”的人,摸爬滚打的辛酸苦楚只有自己知道。我们大多都是没有本事、都是“不贵”的人,但这不会妨碍我们做一个默默无闻的好人。
也曾经叹服于李逵之孝,慕他富贵时不忘母,赞他背母百里路,怜他失声哭母。如今看来,当时的我也仅仅浮于表面。在那个昏暗的时代,彼带来万贯家财,亦可招致祸患,许多东西都曲笔写了,真正要表达的往往要拨开层层雾去看。且看李逵何时起意接母上山,实在宋江几人都接父母享受天伦之后,那时孝开始变质了。再看他还未创出天地时,在家乡出过祸事,是哥哥代他受罚,上梁山后也未记起这位兄长,都道长兄如父,一个不顾念手足之情的人谈笑未免太可笑。背母上梁山途中,母亲渴得想喝水,李逵只是让她忍着,这是自私。最可笑的是发现母亲被老虎咬死之后,李逵杀虎后找了寺庙竟是一夜好眠,第二日,呜呜大哭,埋葬母亲。如王路所言:“江湖好汉也是人,人同此心,心同此理。”任何一个深爱母亲的人,母亲死去后怎会好眠,又怎么忍心让母亲尸骨暴露于山野之中?这孝,荒诞至极。
这些“曾经”,在夜里飘飞,漆黑的夜深沉的像层雾,看不清,看不透......但那些走过的路,那些思索,那些遇到的人和事,足以成为星火,让我们得以透过雾,渐渐看清雾一样的人、雾一样的事......
心存曲直,胸有丘壑,眼观山海。