读《水浒传》有感
今天我再一次捧起《水浒传》,品读这部经久不衰的小说。这部小说我其实读过好多版本,而且每种看的次数不下于五次。
在这个故事里,我最喜欢的不是智勇双全的“呼保义”宋公明,也不是有勇有谋的“智多星”吴用,而是“小李广”花荣。在故事里,花荣是宋江的结义好友,宋江杀惜之后来到清风寨投奔花荣,于路在清风山救了因上坟而被王英掳上山寨的清风寨正知寨刘高的妻子。不料元夜观灯之时刘高之妻恩将仇报,唆使其夫将宋江抓住考打;花荣闻之大怒上梁山后晁盖闻之不信,恰好天边有雁群飞过,花荣弓开之处,弦响雁落,从此,满山之人无一不敬佩花荣。后梁山英雄排座次花荣位列为百单八将之九,成为梁山泊马军八骠骑将军之首。
而是我最敬佩的就是他与宋江的情谊,妈妈曾告诉我真正的朋友不是平常跟你玩的有多好,而是你有困难时,他毫不犹豫的伸出援助之手,也许他平常对你还有些刻薄,甚至有点不通情达理,这样的朋友值得深交一辈子,当然要想获得这样的朋友,你自己得是一个坦诚相待的人,愿意为别人付出不计较回报的人。