我怀着崇敬的心情读完了《水浒传》这部惊心动魄的文学著作。我感动着,为一百零八将“替天行道”的壮举;我热血沸腾着,为了英雄们的豪迈;我悲叹着,为了好汉们的悲惨命运。
同时,我也疑惑着,这一百零八将的首领宋江是一个怎样的人物?我觉得,宋江不能算作一个真正的英雄。他既没有武松打虎、鲁达拳打镇关西的壮举,也没有赫赫的战功。作者让梁山原首领晁盖死去,让宋江继位,因为只有他才能磨得人心一样平。宋江他喜欢名正言顺,不想一辈子都在梁山当“野人”,于是,他选择了接受“招安”,他带着自己的弟兄同方腊互相残杀,结果双方损失了大半的人。宋江想过安稳的日子,但是他忽略了他的弟兄们作为英雄好汉的脾气个性。而且朝廷早就想杀了他们,弟兄们宁愿和朝廷大战一场,要死的光彩。宋江的“投降主义”令梁山弟兄们成了悲剧。
宋江的行为对我的启发是,不要向你的敌人妥协,也不要接受利诱,也不要被威胁吓到。否则会付出更惨重的代价。