读《水浒传》有感
中国有四大名著,其中之一便是《水浒传》。虽然有“老不读三国,少不读水浒”的话,但出于对名著的兴趣,好歹也是名著啊这么想,我还是闲暇之时阅读了一下。
《水浒传》之中有许多较为血腥的场面,例如鲁提辖三拳打死镇关西,血溅鸳鸯楼之类的桥段。
而“少不读水浒”恐怕就是为了防止年轻人年少气盛,读了水浒后被其中的血腥场面,书中人物性格所影响,做出后悔终生的事来吧。
但作为四大名著之一的《水浒传》,其中的一些写作手法确实也是值得我们欣赏和学习的。
如书中智取生辰纲一章,便是先写杨志运送生辰纲途中被夺的过程。以杨志的角度描写。最终被夺后,留有悬念,最后再揭示主谋们的智取的计划,这种写法就值得我们学习。
书中人物的性格也写得相当逼真,让人们觉得很真实。如鲁智深出家后看寺中菜园之初与菜园周围的那些泼皮打斗到后来的倒拔垂杨柳两个片段便写得栩栩如生,仿佛这些片段就发生在眼前。
虽然《水浒传》中有许多血腥,冲动的片段,可能会影响青少年。但是其中的写作手法,表现人物的方法却是值得大家学习的。
虽然书中打斗的场面会使青少年易于冲动,但年轻人不就是需要有冲劲么。所以“少不读水浒”有点过于偏激了。多读名著是有好处的,而不能把名著分成什么年龄段读。
本回主要讲述的是:杜兴介绍祝、扈、李三庄誓盟共拒梁山以及李家庄庄主李应,李应修书去朱家庄取时迁,被朱氏三杰臭骂一顿,扯了书札。李应与祝彪在独龙冈交锋,被射中臂膀,杨雄、石秀回梁山搬救兵。宋江带两路人马到独龙山安寨,派石秀、杨林探路,石秀在酒店遇到钟离老人,问了盘陀路,方知白杨树便转弯才是活路,否则都是死路。杨林不知盘陀路被捉。宋江不见石秀、杨林,急于救人,杀奔祝家庄中计被围。
虽然石秀绰号“拼命三郎”,可从本回中我们可以看出,石秀并不是一个只会用蛮力的人。他不仅武艺高强,且通晓人情世理,是个头脑灵活,会运用智慧思考问题,解决问题的人。他不像杨林一样只知道自己琢磨路径,却因此露出了破绽,被人捉住。他懂得问知情人,问好人,能用最简单的方法最快得到答案,既不伤害自己,又不破坏大局,这样一个石秀,是不是很聪明很厉害呢?难怪连金圣叹都不禁赞叹道:“石秀,机警之极。”其实,在现实的过程中,当自己苦思冥想一道难题却始终不知方法,不晓答案时,不妨虚心地向身边知情人士请教,再加以理解巩固。这样,不仅避免了错误的发生,还能在得到答案的同时,学会这种类型的题目,保证下一次的,何乐而不为呢?