读《水浒传》有感
放暑假了,我再次翻开我还未彻底看“透”的《水浒传》。说到《水浒传》,大家一定熟悉一个好汉-------花和尚鲁智深。他是我最喜欢的梁山好汉。
鲁智深原名鲁达,是当地提辖,因为听到了金翠莲父女的器诉,于是打抱不平,三拳打死了镇关西。官府要捉他,才被近削发为僧,改名鲁智深。
我很佩服鲁智深这种打抱不平,为民除害的英雄气概。“拳打镇关西”的时候,他那种英勇的神态:第一拳把镇关西鼻子打裂,第二拳把他打了个半死不活,第三拳正打在太阳穴上,结果了他的狗命,真厉害呀!在野猪林时,林冲疏忽,正要被董超﹑薛霸杀死,多亏鲁智深在后暗中护送,才免遭杀害。还有他以智降服了泼皮……。而在后来加入梁山泊后,他战功卓著,为梁山泊立下汗马功劳。
但是他也有几个缺点,就是他比较鲁莽,还爱喝酒。都说“醉酒误事”,鲁智深也是如此,他经常因为喝酒耽误了大事,但鲁智深的鲁莽是因为封建社会的局限性,如果当时局限性小点,也不会那么鲁莽,也不会“人人都得学功夫,不然就会挨欺负。”我希望更多的人能了解他,并且喜欢他——花和尚鲁智深!