读《水浒传》有感
暑假中无意翻开《水浒传》,不禁感慨万千……
今天我们不谈“行者”武松景阳冈英勇打虎,不谈“花和尚”鲁智深倒拔垂杨柳,不谈“智多星”吴用智取生辰纲,谈谈那出名又不出名、勇敢又不勇敢、孝顺又不孝顺的“黑旋风”李逵。
名
正如书中所说,李逵,生来黝黑,憨厚鲁莽,虽是个“大粗人”,却也是个性情中人。他与宋江、戴宗和张顺不打不相识,《黑旋风斗浪里白条》这个场面活灵活现,也是《水浒传》中令人记忆深刻的一面,时常在脑中浮现。他虽是英雄,却也离不开现实的压迫,不平等,让他一步步走向公平人性的梁山泊。他似乎并不是那种典型的英雄。可是之后的江州劫法场、沂岭杀四虎无一不体现出他大无畏的英雄主义气概。
其实,李逵就是那一种低调不求名利却又处处散发着豪迈气概的人。我们在生活中就应该向他学习,虽然外表有些不修边幅,但内心却充满了正义需要伸张,充满了热血需要喷发,能够路见不平,拔刀相助。虽豪迈,却不张扬,不拘小节,懂得在关键时刻保持沉默,只是沉稳做事。这种人既让人喜爱又让人敬佩。
忠
对朋友忠心,在梁山好汉中,李逵可以说是当仁不让的。当初江州劫法场,就注定了他与这些英雄们之间的情义。他不顾自身的安危,英勇地凭着自己为兄弟们杀出一条血路,一声粗气喊出,一把兵器挥出,一身鲜血溅出,一把汗水洒出,他,不畏官兵,不畏生死,为了自己的兄弟在所不惜。勇敢可以说是他的代名词。
但是所有这些英雄事迹,在那个时代却属于对朝廷不忠不孝,说他勇敢又不勇敢,并不是他与朝廷作对所以不勇敢,而是他不敢将这些事迹告诉母亲听而撒谎所以不勇敢。其实这也是善意的谎言,怕吓到母亲,也并不是逃去梁山泊,而是去投奔梁山泊,他依然是那么勇敢无畏。
我们就应该像李逵一样,做一个无畏恶势力的人。面对不平等和仗势欺人,我们就应该勇敢地站出来惩恶扬善,不要害怕其他的一切,相信自己,战胜对手。与朋友要坦诚相见,困难时期雪中送炭,成功时期共享年华,足够讲义气,但也要分清是非,错误的事不应该去支持,而要及时制止,这样才是一个真正的朋友,惹人喜爱的朋友,发自内心的朋友。
孝
古以来,就有人说,忠孝两难全。似乎是这样的,李逵对朋友义气,就不得不欺骗母亲,对母亲孝顺,就不能及时投奔梁山泊,只能做一介匹夫草草一生,始终不会有什么作为,荒废了一身武艺。李逵似乎不孝顺,他违背了母亲的意愿,当了人们口中的“梁山贼”,还害得哥哥险些受牢狱之苦,但他似乎又很孝顺,为了母亲的生命安全冒死也要回老家接母亲一起去梁山泊过好日子,怕母亲生气还编制了一个善意的谎言,沂岭杀四虎也体现了他对母亲的爱之深。我认为,孝,李逵可以说是当仁不让的典范。他成功地做到了忠孝两全。
沂岭上四虎许多猎户都战败而归对它们无可奈何,使这些老虎为所欲为横行霸道,李逵却在丧母的悲痛中轻松地解决了四虎,为母亲报仇雪恨。
可见,孝心的力量是伟大的,父母给予我们生命,并倾其所能地为我们的幸福生活创造条件,我们欠他们的不是一点点,需要学会感恩。我们也要珍惜每一段时光,与父母好好相处,不要等到再也不能与他们相见了再来忏悔怀念,已是回天无力。李逵就是我们学习的楷模,虽然有些极端,却也深刻地给我们上了一课。孝心,是我们每个人都应该拥有的。
名,忠,孝,这些我们在现在与将来都势必会遇到,但是不能过于重视,也不能过分轻视。我们需要淡泊名利,怀着赤胆忠心,对朋友坦诚相见,并及时孝敬父母亲人,像李逵一样,做一个真英雄。让人喜爱,也让人敬佩。
细读完《水浒传》,真是让我感慨万千……