读《水浒传》有感
水浒传是我最爱读的书之一,它里面有许多我崇拜的人物:小旋风-柴进、呼保义-宋江、行者-武松、花和尚-鲁智深等等,其中,我最喜欢的人物就是武松,他一身虎胆,武艺高超,疾恶如仇,行侠仗义,路见不平拔刀相助,在武松醉打蒋门神就显现出他疾恶如仇,行侠仗义的特点。
故事是这样的,自从武松杀了西门庆和潘金莲后,就被发配至孟州牢营,在牢中因受到金眼彪-施恩的特别照顾,天天好酒喝着、好菜吃着,过了一段时间,武松再不好意思,得知施恩的快活林酒店被恶霸蒋门神霸占,便愿意将快活林从蒋门神手中拿过来还给施恩。第二天,武松一路喝酒,喝到快活林,明明只有五分酒,却装成十分醉。
见一个高大的汉子在槐树下乘凉,猜想这就是蒋门神。武松用了打草惊蛇的法子,东倒西歪地先进了客店,故意找茬,使蒋门神大怒,俩人互打了起来,武松直打得蒋门神连声求饶。武松教训了他一顿,"你把抢来的客店还给人家,今天就离开快活林,再不许回来!"快活林酒店又归还给了施恩。
通过这个故事,体现了武松刚勇豪爽,毫无畏惧知、恩图报,疾恶如仇的英雄气概。