读《水浒传》有感
拿起《水浒传》这本书时,再也舍不得放手,一口气将它看完了。这本书记述的是以宋江为 首的是一百零八个好汉,他们被逼上梁山,再受到朝延朝安,后来大破辽军,最终却遭人陷 害的故事。里面的情节跌客起伏,让我不能自已,但最后的结局太惨,让人不禁唏嘘感叹。
这其中最吸引我的是书中的一百零八个好汉,从他们身上我能学到不少道理。且不说宋 江仗义疏财,为人讲义气,也不提武松单用拳头打死老虎,英勇无比,也不讲吴用足智多谋, 招揽了众多英雄。单说天真烂漫的李逵,已是让我敬佩不已。虽说他有野气,是一个行事鲁 莽的庄稼汉,容易冲动,喜欢动粗喝酒但是他身上也有一种英雄气概。他能为兄弟两肋插刀, 赴汤蹈火让人钦佩。这让我懂得了:一个人要讲义气,对身边的人多一份关爱,让爱时时绕 在我们身边 。
记得有一次,我和小伙伴们一起玩鬼扒人游戏。在我家的楼道里我不是鬼 ,小宝是鬼,我赶 紧跑到二楼,在一个黑暗的角落里等了许久,我听到有人在哭,我便去看。我看了一下,原 来是小宝,他正坐在台阶上,我问了一下,从他那里得知,他在台阶上摔倒了,我看了他膝盖,天哪!他膝盖流血,我搀扶着他来到***妈旁,小宝妈妈用一个创可贴贴他膝盖上,我才松了一口气。
我学会了关心身边的每一个人,这就是我从《水浒传》里学到的。我也会将书中的经典再三品读。