《水浒传》读后感
虽说二十一世纪的今天已是科技发达,许多东西都是现代化了。可还有一些古典名著至今还保留着原样,比如说,我今天要说的《水浒传》。
打开这本我国四大名著之一的书籍,你便会像着了魔似的,拿着书不肯放下————因为你会被那生动的故事情节所吸引。不一会儿,书中鲜活的人物便会深深地印在脑海里:心胸狭窄的王纶、力大无比的武松、鲁莽的“黑旋风”李逵和“花和尚”鲁智深---------此书讲的是梁山一百零八位好汉聚义的故事。
这本书教了我很多人生哲理:首先,朋友、兄弟之间一定要讲义气,要团结。我想,看过此书之人应该都会为他们的讲义气、团结一致而自愧不如,我也是其中一个。他们中只要有一个要被官府处置,他们立刻会倾巢出动,搭救同伴,让朝廷官兵闻风丧胆。朋友之间也是如此,要有义气,讲团结,否则的话,人生活着就不会很快乐,也没有生存的价值。还有,人缘非常重要。梁山好汉的兄弟排名都不是按年龄分的,而是按武艺高低区分的。但有两个例外————老三“智多星”吴用和“及时雨”宋江。吴用是因为他是军师,一百零八好汉中只有他一人是出谋划策的,所以当之无愧。但我更想说宋江。宋江不会一点点武功,可他却一来就是老二,后来被大家推举坐上老大的宝座,一百零七位好汉的大哥。为何?他人缘好,乐于助人,正如他的绰号“及时雨”。若他人缘不好,也就当不上老大了。然而,现实生活中,许多人不乐意助人,觉得太烦,殊不知,自己也会有天需要别人的帮助,而别人却会和自己之前的态度一样,漠不关心。希望这些人也要学会乐于助人,要知道,帮助别人等于帮助自己啊!
听了我的话,正坐在桌前发愣的你,是否也动心了?快来一起翻开这本《水浒传》吧,去给摩拳擦掌要打虎的武松加油鼓气,去聆听晁盖死后大家的悲恸,宋江被绑时大家的愤怒与着急,去感受那“路见不平一声吼”的气势---------来,让我们一起,感悟它更多的精彩吧!