《水浒传》读后感
“路见不平一声吼,该出手时就出手……”每当我听到这首歌时,我就不由得想到起《水浒传》中一百零八位个性鲜明的梁山好汉。《水浒传》是我国古典四大名著之一,其作者施耐庵。这是一本流传千古、脍炙人口的经典名作。
《水浒传》中描述了在北宋时期一幕幕奸臣当道,贪官横行的场面。而一百零八位好汉因此“侠”路相逢,聚义水泊梁山,结为生死兄弟,扯起“替天行道”的旗帜,劫富济贫、除暴安良,直到轰轰烈烈大败官军。一百零八位好汉爱憎分明、忠肝义胆、打抱不平,让人感到一股强烈的正义感,令人敬佩不已、欲罢不能。读完全书,在我脑海中挥之不去的两个字:忠、义。
忠,对自己身边的亲人、朋友,对自己的国家都忠心不二。在《水浒传》中,宋江在各种各样的威逼利诱下,依旧对朋友忠心耿耿,这是忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山后,面对高俅侄子的凌辱,宁死不屈,最后自己上吊自杀,这也是忠。
义,在《水浒传》中,一百零八位好汉路见不平一声吼,为朋友赴汤蹈火、两肋插刀、在所不惜,为的就是一个“义”字。义,虽然只要三划,但很多时候却要一个人的生命来换取。“托塔天王”晁盖为了攻破城池,尽快救出落难的弟兄,不顾个人安危,被一支毒箭射杀身亡。
在《水浒传》中的一百零八位好汉中,我最敬佩鲁智深,因为他为人十分豪迈、直爽,为朋友该出手时就出手,他为了救出好汉张青,头被打得鲜血直流,也不放弃、不退缩。
忠义,并不是都要像一百零八位梁山好汉那样惊天地、泣鬼神的义气。你的朋友跌倒了,你去扶他一把,这是义气;你的朋友孤独时,你去陪陪他,这也是义气;你的朋友不高兴时,你去安慰他,这也是义气……
我真诚地希望:这个世界多点真诚,少点虚伪,让忠、义充满每个人的心田!