《水浒传》读后感
台灯之下,我又一次翻开《水浒传》,从误走妖魔到神聚蓼儿洼,一个个英雄好汉的形象栩栩如生,令人感叹,令人震撼!
《水浒传》,是一部以北宋末年宋江起义为主要故事背景,写的长篇英雄主义小说。全书通过描写梁山好汉反抗欺压、水泊梁山壮大和受宋朝招安,以及受招安后为宋朝征战,最终消亡的宏大故事,艺术地反映了中国历史上宋江起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。
读完《水浒传》,让我印象最深的是鲁智深这个人物,他的善良、真诚、见义勇为,令我无比的感动。为救弱女子金翠莲,三拳打死了恶霸镇关西,从而踏上逃亡路;当朋友林冲被高俅陷害刺配沧州道,鲁智深担心其安危,一路护送,并护送了两个公人,让林冲平安抵达沧州;路过桃花庄,得知庄主刘太公的女儿被山贼抢亲,他假扮新娘,狠狠地教训了小霸王周通一番,解除了刘庄主的烦忧。这样的一个英雄人物又有谁会不喜欢呢?
想想我们如今的社会中,还能有几个像鲁智深一样的真英雄呢?老奶奶摔倒了不敢扶,同学受欺凌了不敢言,有人受冤屈了不敢证。有一则新闻报道,更是令人心寒,一个年轻的姑娘心事重重,恍恍惚惚地过马路,一辆疾驰而过的汽车将她撞倒,还丝毫没有察觉。姑娘倒在马路中间,挣扎地想爬起来,几翻努力还是爬不起来,可马路两旁的行人却视若无睹,结果,又一辆飞驰而过的汽车从那位姑娘的身上辗压过去,这次那姑娘一动也不动了!
我在想,假如这个世界真有鲁智深该多好啊!善良就不仅仅是语言上的关心,不是表演,而是当别人遇到困难的时候,竭力帮助他们走出困境,并且不计得失地付出与行动。
读完《水浒传》,我心中暗下决心,一定要做一个顶天立地的英雄,真诚待人,心怀正义,敢作敢为!