《水浒传》读后感
我是个故事迷,从拿《水浒传》到这本书开始,我就一直兴致勃勃,直到把它看完为止,才消停了些许。看完之后,心里有很多感慨,希望与大家分享一下。
《水浒传》记叙了梁山一百零八个好汉从聚在一起,反抗腐败政治,到被朝廷受召,奉命抵御辽兵的侵略,最后又分散,败落的状况。随着剧情发展,让我深切的感受到古代江湖人士是多么的讲义气,重情义。
梁山好汉中有很多是为了朋友或兄弟而杀人,犯法,最后被逼上梁山。他们的性格坦荡,不拘小节,注重义气,一些微不足道的小事,他们根本不放在眼里。只要朋友有困,兄弟有难,他们一定会挺身而出,一个好汉三个帮的感觉。就连看到与自己毫不相干的人受到欺负,也绝不袖手旁观。无论对方官有多大,权有多高,他们也绝不惧怕,是黑就是黑,是白就是白,更不会为钱财、权势或美色而背信弃义。
回到现实生活中,再想想自己,是那么的小气。居然为一些芝麻大小的事情大吵大闹,争的面红耳赤,甚至还大打出手。现在想起来真是过意不去。当今社会,又有多少人是讲义气,重情义的。有许多人交的朋友其实都是狐朋狗友,朋友好的时候是兄弟前,兄弟后的。朋友不好了,有困难了,就开始推三阻四,避而不见。
要是人人都有《水浒传》里的梁山好汉那样讲义气,重情义,那么世界就会多一份真挚的感情!