林冲是个好汉,这是众所周知的,当然好汉也有内心柔软的地方,他们不会永远坚强,林冲亦是如此,在从温驯善良的小市民蜕变成与一群莽汉为伍的草寇的过程中,林冲,不知尽力了多少痛苦吧。
林冲的出身与其他好汉有本质的区分,他身上没有山野草莽的粗犷,也没有他们身上豁达,想必其父林提辖也在林冲的教育上下了不少功夫,使得林冲虽为习武之人,也懂得纲常礼教,行事有本分,有原则,不视违法乱纪为儿戏,不像其他人一样视人命如草芥,林冲身上背负了太多太多,他的责任感又让他无法将一切抛诸脑后,面对压力,他只好把一个忍字刻在心里,等待生活的阳光将所有不如意轻轻抚去。
高衙内调戏他妻子,他忍了,诬陷他欲行刺高俅,他也忍了;将他发配到沧州,他也忍了;董超和薛霸要刺杀他,后被鲁智深救下,他反过来倒替刽子手求情,这说明他也忍了;后来在李小二面前还指着自己的脸自嘲,这说明他还是忍着的;梁山之上,欲刺高俅而被唱退,那时,他又忍了,仅仅只怒目而视而已,甚至他的吐血而死,也是因一个忍字吧!
有时候不得不在想,林冲在这个社会面前弓腰屈膝,像一块绵软的橡胶,压力袭来之后只蜷缩自己,这是一件对七尺男儿来说难度多么大的事情啊,也许林冲是一个乐观主义者,相信风雨会过去,相信上天识得好人,会还他娇妻,还他社会地位,因此他得以在逆境中求安稳,不求反抗,但也许前面的词又用错了,这不是乐观主义,而是幻想主义,他没有认清社会现实,没有认清毒蛇心肠,只是一味地幻想,幻想还拥有一个美丽的家庭,有一个不错的工作,稳定的收入。