《水浒传》读后感
我对中国古典名著《水浒传》情有独钟。《水浒传》是本老少皆宜、雅俗共赏的巨著。它引人入胜的章节中塑造了很多个个性鲜明的人物形象。在这些英雄豪杰的斗争中,隐藏着施耐庵对人生和社会的看法。这108个人,每一个都是作者精神追求与内心情的寄托。
不必说宋江和柴进的仗义疏财,也不必说吴用的足智多谋,单说李逵,他一身鲁莽庄稼汉的习气,动不动就发火,不问青红皂白,但是有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”的气概,最重要的是他那为朋友两肋插刀的仗义,这更是一种英雄气概。
李逵是一团抗争的烈火,在他身上,永远体现着性格的彻底自由与无拘无束。他是放荡不驯的人,一切的封建束缚他都不放在眼里,他要用他那两把板斧砍尽天下不平事。然而,他一生追随宋江,忠仁不二,即使对宋江的招安想法不满,最终仍然选择服从,因为在他心中,宋江永远是他的大哥。
作者把自己对于正义不得声张的不满淋漓尽致地挥洒在李逵身上,李逵体现的,更有“忠义”二字,我们现代人正缺的“忠义”。