《水浒传》读后感
四大名著之一《水浒传》,爷爷经常给我讲里面的故事,自己终于读完了这本书,让我热血沸腾。
这本书讲的是宋朝末年政府衰败,皇帝无能、奸臣泛滥,由许多民间好汉和宋朝将领组成一支起义军,在梁山上聚义,渐渐壮大。最后被招安,虽立下汗马功劳,但还是被奸臣所害。
我为梁山好汉感到惋惜,尽管他们一直替天行道,辅佐朝廷。可是天子无能,听信奸臣,始终蒙在鼓里,让梁山好汉全军覆没。
我认为,群龙无首是不行的,但这个“主”必须得优秀。怎么才算优秀呢?并不是谁说的话都听,而是有自己的主见,有真才实学,爱惜人才。我认为宋江做到了,但是宋徽宗却差得远,因此北宋很快就灭亡了。
“少不看水浒,老不看三国”,是有道理的。看了《水浒传》,我也有一种想大干一场的感觉。但我的真才实学还不够,因此要努力学习长知识,将来干出一番事业!