世人常说《水浒传》里说的是108个好汉在梁山泊里造福百姓。
其中,头领宋江更是如此,而且他们个个都是兄弟。可是,《水浒传》中若是真的只写了这些的话,那为什么其他的书没有进四大名著,而《水浒传》却偏偏“幸运”的被国家列为“四大名著”之一?难道水浒传真的知识靠运气的吗?只有认认真真,仔仔细细地去读,你才会猛然醒悟:哦!原来它是凭借着一定的实力进入了四大名著里。
上一周,王老师给我们讲了《水浒传》里的关系。当然,肯定不是什么好兄弟的关系。比如说李逵,施耐庵老先生仅仅是写他的莽撞吗?还是另有其因?王老师给出的答案是:不可能!李逵肯定不只有莽撞,肯定还有其他的大特点!先不说他的特点,先说他的关系。人们说:“梁山泊里的人都是好兄弟。”可李逵就不一样了,不说晁盖的人对他不好,但就是宋江的人对他都不是很和善。例如,柴进对李逵的态度,虽然书中未写李逵在柴进家住的如何,但仔细一想,便会知道:李逵的脾气比武松的脾气还暴躁,当年武松在柴进家中只能睡在走廊上,更别说李逵了,柴进没把他扔房外已经算是对他非常的宽容了。
宋江的人对待李逵都这么差,更别说晁盖的人了。例如朱贵,当李逵下山去接母亲时,宋江明明嘱咐他要跟随李逵一块走,可朱贵特意晚走一日。这件事先不追究,可李逵去接他母亲朱贵也仅仅是嘱咐了几句,并没有像宋江想的那样,去监督李逵不准喝酒,不准杀生。从朱贵的嘱咐来看,他根本没有把宋江说的话放在眼里,也没有把李逵当做亲兄弟来对待,而是把他当做一个陌生的不能再陌生的人。