《水浒传》描写了北宋末年以宋江为首的一百零八人在山东济州梁山泊聚义的故事。小说中宋江、鲁智深、武松等众多好汉都因种种不同的原因而被逼迫在梁山落草为寇,最终揭竿而起干出了一番轰轰烈烈的事业……
本学期在何老师引领下,我通读了整本故事,读完书后我感慨万分,为他们行侠仗义、扶贫救济、除暴安良、救人于危难之中的大无畏地精神感到敬畏和震撼!在故事里我认识了“及时雨”宋江、“小旋风”柴进、“花和尚”鲁智深、“托塔天王”晁盖等等……,但最令我印象深刻的还是“棒打洪教头,风雪山神庙”的“豹子头”——林冲。
在这一回中这样写道:——“正是严冬天气,彤云密布,朔风渐起,却早纷纷扬扬卷下一天大雪来。那雪早下得密了,但见:凛凛严凝雾气昏,空中祥瑞降纷纷。须臾四野难分路,顷刻千山不见痕。银世界,玉乾坤,望中隐隐接昆仑。若还下到三更后,仿佛填平玉帝门……
天理昭昭不可诬,莫将奸恶作良图。
若非风雪沽村酒,定被焚烧化朽枯。
自谓冥中施计毒,谁知暗里有神扶。
最怜万死逃生地,真是魁奇伟丈夫。”
读完这一章回我深深地被小说中精彩万分、跌宕起伏地情节所吸引。这详细描述了讲的是八十万禁军教头林冲刺配后,几经周折后被分到看守草料场的工作。因大雪压塌住处,无奈来到一个破旧的山神庙暂住一宿。正因此才凑巧听见门外陆谦、富安和差拨的谈话,得知自己已被陷害,而且差点被害死。恼怒中,林冲终于爆发,提枪戳死三人,并将陆谦剖腹剜心。可以说,正是这次事件,才使得林冲对官场的仅存的美好愿景化为泡影,不得已只得投靠梁山,层层剥茧般讲述了林冲思想的转变……
一代京城八十万禁军总教头,朝尚宝枪在手意气风发,晚竟面刺字发配沧州?山神庙的鹅毛大雪中、孑然一身,长枪银影如浩然星河舞得飒飒生辉、所向披靡……但这一切竟不是在边疆杀敌报国,而是受奸人所害无奈自保。一代英雄竟无用武之地,可叹可恨!