《水浒传》读后感
《水浒传》是一本与《西游记》《三国演义》《红楼梦》并列为中国四大名著的好书,正如黄老师所言,很有细读的必要。
《水浒传》又名《忠义水浒传》,其作者究竟是谁?我查阅了有关资料,居然有三种说法,但大多数人认为是元末清初的小说家施耐庵。
全书描写了北宋末年,宋江带领108位英雄好汉,聚义梁山,替天行道的故事。这本书也是中国第一部以农民起义为题材的长篇章回体小说。其中前七十回,讲述了落魄子弟高俅因为踢得好蹴鞠而被昏君封为殿帅府太尉。在他不遗余力地陷害和打击下,众多好汉如林冲,关胜等为求活路,纷纷落草梁山泊。在以高俅为核心的的朋友圈中,聚集了一些贪官污吏,结党营私,狼狈为奸。这部分内容抨击了当时统治阶级的昏聩与残暴,歌颂了起义英雄的反抗行为。后三十回,主要写的是招安与招安后的事情,这部分让我看得有些郁闷,不再赘述。
在看这本书时,我被其生动的情节所吸引,脑中不禁浮现出一幅幅生动的画面……想象着武松在"三碗不过岗"酒肆喝酒时的豪迈,想象着酒后上景阳岗打虎的霸气,荡气回肠,心向往之。书中还有很多玄幻的东西,像公孙胜的师傅罗真人被李逵斧劈了数斧头,居然不死。还有入什么入云龙斗法破高廉等等,都让我目眩神迷。当然,最让我佩服的不是宋江的忠义,而是梁山泊的众好汉的兄弟情深。他们出身不同,不是亲兄弟,却胜似亲兄弟。
这不由地让我想到,在现实生活中,人们为了一点利益,尔虞我诈,翻脸成仇。君不见,网络上到处充斥着这些新闻:某某公司职员私自使用权力,挪用公款;某某官员不顾党纪国法,接受贿赂被双开……不胜枚举啊。
当然,有些人黯淡了人性的光辉,总有些人再次点亮人性的光辉。杭州最美妈妈吴菊萍毅然张开手臂接下从 0楼坠落的婴儿,自己却失去了一条臂膀,在记者访问时,却只是安然地回答着:"这只是下意识地动作,若是换了别人也会这么做的。"她失去了一条臂膀,换回了一条生命,她也是幸福的,但为何上面的路人连一通电话也不愿意打,更何谈最美二字。不错,吴菊萍是名副其实的最美妈妈,她的人性是美好的,绚丽的。若是水浒传之中的人物也一定会这么做的。
合上《水浒传》,书中的章节似壮美的图画在眼前徐徐浮现,忘不了那些人物所表达出对世间弱小的同情怜悯。水浒传,又何尝不是一个诠释真善美、假丑恶的传奇。
《水浒传》,确实是一本好书,值得一读再读!