读《水浒传》有感
书是人类知识的源泉,书是人类进步的阶梯。如果没有书,人类将对古人没有一点了解。所以我将向大家介绍一本书,它是四大名著之一《水浒传》。
它是一部产生于元末明初的长篇小说,生动而深刻描写和反映了北宋末年一支以宋江为领袖、有众多的英雄豪杰参加的农民起义队伍的可歌可泣的事迹。全书作者用两种不同笔调,投入两种不同情感。在前半段让人有一种喜悦的、高昂的感觉;而在后半段,基调却成了一种悲伤的、低沉的,笼罩着凄凄凉凉的气氛,给人以苦涩的感觉。
《水浒传》我已经读了两遍了,里面的故事情节我已经很熟悉了。但是依然会有让我百读不厌的,其中“武松打虎”这个情节我最喜欢,这个情节也最让我心潮澎湃。
故事内容大概是:行者武松要回家,必经之路是要过景阳冈。可当他得知景阳冈有虎时,他不听酒家小二的劝说,趁着酒兴上了景阳冈。走累了的武松准备休息一下,谁知大风起,从石头后跳出一只吊睛白额大虫。武松见了从石板上跳起,抄起哨棒。他临危不惧,一把抓住大虎的头按下黄坑里,然后用左手紧紧揪住虎的顶花皮,右手握成铁锤般大小拳头,尽平生之力猛打六七十下,直到大虫气绝。每每读到这里,我很感慨,很佩服武松!
读水浒让我明白了英雄的豪情壮志;读水浒让我明白了成天下的艰难;读水浒让我明白了做事要持之以恒,坚持不懈,不半途而废......总之读水浒让我明白了很多。