读《水浒传》有感
读了《水浒传》这本书后,我感觉这本书里面的人物的特点就是有“义气”。
像无用、花荣等人自杀身亡,也是体现着这种“义气”。鲁智深身上也同样具有这种忠义之气。他得知林冲被高俅陷害发配沧州充军时,一路悄悄跟随、暗中保护,在野猪林舍身救了林冲一命。
但我觉得刚刚的忠义之气,是一种为朋友、为兄弟拔刀相助的侠义之气,而鲁智深身上却还存在一种正义之气。
在《鲁提辖拳打镇关西》这一会中,金翠莲父女被镇关西百般侮辱,沦落街头。当时,鲁智深是朝廷的命官——提辖,当他得知这件事后,正事凭着这种正义之气救了金翠莲父女。他打死镇关西是处于深思熟虑的,如果他不管这件事,完全可以升官发财。
鲁智深的这种正义之气在现实生活中也有。
有一次,我在电视上看见有一个小女孩在路上走,没有看见一辆货车正朝她驶来。眼看着货车要撞上她了,一位中年男子“嗖”地一声扑倒了小女孩,救了她一命。
记得在汶川大地震时,有一位叫谈千秋的老师,在三位同学逃不出教师的生死关头,他不顾自己,把三位同学推进了课桌下。同学们生还了,可是谈千秋老师却走了。
我们应该有那种正义之气,不需要做什么大事,只要有见义勇为的精神就好。
我们应该向鲁智深学习,学习他的见义勇为的精神!