读《水浒传》有感
《水浒传》是我国古典文学四大名著之一,相信大多数人都耳熟能详。《水浒传》以宋江起义为题材,成功塑造了许多个性鲜明的人物形象。
宋江:起义军首领,号称“及时雨”,为人慷慨大方,乐于为人排忧解难,深受江湖人士喜爱,受所受教育的影响,一心报效朝庭。
武松:人称“武二郎”,绰号“行者武松”。 阳谷县景阳岗上赤手空拳打死一只斑白大虎。其兄武大郎以卖饮饼为生,娶妻潘金莲,后被潘金莲与西门庆所害。为替兄报仇,武松将二人杀死。然后被发配到孟州充军。后又被蒋门神等人陷害,欲制其于死地,忍无可忍之后,血溅鸳鸯楼。
林冲:八十万禁军教头,武艺高强,被高逑陷害,家破人亡。万般无奈之下,奋起抵抗,被迫上山。