“水浒寨中屯节侠,梁山泊内聚英雄”,《水浒传》不仅是一部反映农民起义的长篇小说,也是一曲气贯长虹的英雄好汉歌。一百零八位英雄好汉聚义水泊梁山,英雄相惜,肝胆相照,同仇敌忾,众志成城。鲁智深野猪林救林冲,众英雄攻打京城就卢俊义,梁山英雄法场救松江……无不演绎出一段段赤胆忠心的兄弟深情,令人赞叹。
细读《水浒》的过程中,我一面这样赞叹,一面又隐隐地有些不安,这种不安最终变成了叹惋。
第九十二回,彭玘因见韩滔被杀,急于报仇,撇了战友,直奔阵上,却忘了观察敌情,被张近仁一枪搠于马下。此种不顾一切的鲁莽,帮不了兄弟,却害了自己。
再看宋江被害后,忠诚勇敢、屡建战功的李逵竟然以“忠”死来“义”殉宋江,而“智多星”吴用和“小李广”花荣竟一同在宋江坟前上吊自杀。俗话说“留得青山在,不愁没柴烧”,如此有勇有谋的好汉以这种悲剧的方式结束一生实在令人扼腕叹息。
好汉们的兄弟情义似乎更像《思品》课上讲的哥们儿义气。
兄弟情义与哥儿们义气的共性是重情重义,不同之处在于前者有原则、有理智,而后者则易为江湖义气而失去原则和理智。
兄弟情义≠哥们义气,愿大家用理智去呵护友谊之树常青。