读《水浒传》有感
今天我读了《水浒传》的第七十五回《活阎罗倒船偷御酒、黑旋风扯诏骂饮差》陈宗善来到济州办招安一事。 宋江力主招安,以为此方算得“正果。”吴用等对招安持怀疑态度。阮小七用村醪水白酒换了御酒。肖让读诏李逵扯碎诏书,宋江打开御酒,尽是村醪白酒,未招安。皇帝派人征剿梁山泊。
唉!宋江还是要归顺于皇帝,要不是阮小七把御酒掉了包,就真的招安了;李逵还是呢么的鲁莽冲动,做事不计后果。
我们日常生活中也有向皇帝这样翻脸不认人的人——有些人要用着你,认为你对他有好处,可以达成他的某某愿望的时候就会对你甜言蜜语,你要什么都可以满足你,你一定会傻傻的以为他是真心的对你好,当你身是对他有利的东西消失殆尽的时候,他就翻脸不认人。
我就有过这样的经历:再一次考试分班的时候,我和一个我们把接触很少的一个女生在一个考场,她和我也可亲了,主动帮我放东西,我也认了这个朋友。考试的时候我和她坐的不远,她经常向我“求救”,我也怕不给她抄以后在一起玩会很尴尬,就慷慨地把答案一五一十的告诉了她。她真的考好了,同学们对她都刮目相看,她也很高兴。我本以为我们会成为好朋友,却因为我在做操站队的时候踩了她脚,她就翻脸不认人,还说出了不好听的话,我以为那是她的一种不好的习惯,就原谅了她。我还好心的向我的同学介绍她,同学们都对他敬而远之,我问他们原因,他们没说什么,只说我被她利用了。。。这时的我才恍然大悟。
我们以后处事的时候不要和“皇帝”这样的人在一起,不要成为他们的“工具”。