那是一幅山水画,挂在那个地方已经有几十年了。听爸爸说,大概它是从爷爷那个年代流传下来的。因为画的意境很美,所以爸爸就找人装裱了起来。
每每看到这幅画,就让人联想到水泊梁山的风景。那是何等的秀丽,何等的壮观!说起水泊梁山,就想起小时候看的《水浒传》。那一百零八位梁山好汉在水泊梁山的英勇事迹至今历历在目。
《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八位好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄事迹。这些事迹无一不透露出梁山好汉的忠义双全,胆识过人的精神。
由《水浒》中,我读出了宋江对祖国的忠心耿耿,梁山好汉对宋江的不离不弃。他们为了义而情愿为兄弟“赴汤蹈火,两肋插刀”的精神,更有“路见不平,拔刀相助”的侠肝义胆。他们有情有义,忠勇双全,相信当今世界上很难找到这种人了。
我们也许会有疑问,既然这些“梁山好汉”有情有义,为何会落得如此下场?108位梁山好汉所剩无几,死的死,散的散!
读到最后,你也许会把这一切罪名都归咎于梁山英雄的领军人物——宋江。因为是他把原本“替天行道”的旗号改为“顺应天命”。不管朝廷怎么对待他,他依然无怨无悔,最后竟为了保住在朝廷的清誉,亲手毒死了自己的兄弟李逵。他是一个忘恩负义的小人!
但是,你们有没有想过,宋江为自己的祖国尽忠,这何错之有?他不怨宋徽宗如此对待他,依然尽忠于他,可见他对祖国的情义之深,对君主的包容让人叹服!
那到最后梁山发生的这可悲的结局到底怨谁?我想说,梁山会有这种结局,都是当时社会的种种原因所导致的。
当时社会宣扬一种风气——三纲。所谓“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”,宋江便是这种思想的产物。这是因为这种思想,才让宋江做事举棋不定,导致现在的这个局面。这是一个原因。
至关重要的一个原因与当时北宋统治者宋徽宗有关。当时的宋徽宗整天沉迷于奢靡的生活,将朝廷大权都交到了高俅、蔡京等奸臣手中。导致当时权臣当道,只手遮天的社会局面。最终,梁山也因此破落。
《水浒传》一书不仅是作者对北宋时期梁山好汉忠义双全的精神的赞叹,也是对当时社会风气的批判与不满。用犀利的语言暗讽当时北宋统治者的无能与昏庸无道,更包含了作者对这些绿林好汉最后结局的惋惜。