四大名著之一的《水浒传》总算被我啃完了,好辛苦!不过,我明白了很多道理。
不说宋江和小旋风柴进的仗义疏财,也不说武松漂亮的醉拳,吴用的足智多谋。
单说天真烂漫的李逵,他颇有些野,一身鲁莽庄稼汉和无业游民的习气,动不动就发火,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打,结果不是吃亏就是后悔。
但是却有"富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈"的气概。最重要的是他身上有一种英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,他这一点让我尤其感动。
我试想,假如让他来到我的身边,相信没有多少人能有他这样的魅力。这不是因为他的相貌,也不是因为他有所么高挑的身材,更不会是他有大把的财富,就一点,就是他那在别人眼中芝麻大的优点。
请不要小看他那芝麻大的优点,在这世界上就要灭绝了。我总觉得我们在生活中对于朋友甚至亲人少了一份亲情,少了一份友情。
我们的社会很自然地少了一份爱,一份及其重要的爱——一份关怀。
对于关怀,也许只需要一句简单的问候,或者是一个会心的微笑,就能让人喜笑颜开,就让人感受母亲般的关怀。
不要太吝啬一句问候,一个微笑不会让你失去什么,只能让你的人格得到升华。