《水浒传》是我国四大名著之一。它讲了大宋朝时期,高俅、蔡京等恶霸欺压百姓,一百多个好汉被迫逼上梁山,梁山好汉替天行道、为民除害的故事。他们的做法令我非常赞同。但有些人认为梁山好汉有做得不对的地方,我就来一条一条地排除掉吧。
有人说,找黄文炳报仇时,到他家时,把黄文炳杀了就行了,为什么要杀他全家呢?因为黄文炳的家人多,如果一个一个地查的话,那会拖延时间,把官兵引来,不如一把火烧了。有人说,“黑旋风”李逵穿得不整齐,没有礼貌,我都不喜欢他。李逵穿得不整齐,没有礼貌是因为他不懂规矩,你要是问他什么是规矩,他就会说不懂。有人说,宋江攻打祝家庄,这是骚扰百姓,不算英雄好汉。错,攻打祝家庄的目的是救“鼓上蚤”时迁,而且祝朝奉也不是什么好人,再说攻下祝家庄后,庄里的老百姓都愿意上梁山,所以没有骚扰百姓。还有人说,武松打虎是不保护动物的行为,不应该算做得对。错,武松那个年代老虎还多得很,而且这些老虎经常出来害人,不是现在这样,所以他是在为民除害。
梁山好汉没有什么做得不对,他们的故事我重复听到也是津津有味。