《水浒传》是一部歌颂农民起义的长篇章回小说,它由明代施耐庵所写。小说主要讲述了一百零八位好汉迫于朝廷的压迫在梁山揭竿而起,打退官兵一次又一次的进攻,逐渐兴盛强大;后来又因为受到招安,为朝廷效力、大破辽军,却被奸臣所害的故事。
书中人物形象鲜明生动,有仗义财疏、为人豪气的宋江;有博学多才、足智多谋的吴用;有武艺高超、箭法超群的花荣;也有天真烂漫、鲁莽冲动的李逵……他们不畏强权、敢于斗争的精神让我钦佩不已。
书中情节跌宕起伏,如“鲁智深为了给金氏妇女报仇,三拳打死镇关西”,“林冲被高俅陷害,鲁智深半路拼死相救”,“李逵回家探望母亲,路遇假李逵”“时迁盗宝甲,徐宁大破连环马”等,一个个曲折离奇地故事情节都让人沉迷其中,回味无穷。
《水浒传》让我感受到当时社会制度的黑暗和英雄们敢于斗争的品质,也让我明白了许多道理,诸如不能鲁莽行事、不能意气用事、不能目光短浅等,它是一本不能不读的好书!