北宋末年,奸佞当道,民心惶惶,整个社会被一只无形的魔爪掌控着。正是在这样一个时代里,一百零八条好汉聚义梁山水泊,在历史的舞台上掀起一场轰轰烈烈的农民起义。《水浒传》,讲述的就是这样一个轰轰烈烈的故事。
读过《水浒传》的人大多会发出这样一句感叹,“如果宋江拒绝招安,又或者他没有毒死李逵,一切必定会翻天覆地。”的确,宋江是何等刚烈的英雄好汉,他自幼立志为国尽忠,为家尽孝,却几经波折,被逼上梁山。在众多好汉中,他固然不是最杰出的一个,可他却是最得人心的。正是这忠肝义胆、礼贤下士的品格成就了他非同一般的人生。
可恰恰是一个“忠”字,葬送了一百零八人的命运。梁山义兵在宋江的领导下大举进攻,威慑朝廷,然而在这一发千钧之际,浓厚而迂腐的忠君思想驱使他毅然选择了招安。梁山好汉为朝廷破辽军,征方腊,立下赫赫战功,却惨遭奸臣迫害,悄然瓦解。
一场轰轰烈烈的起义最终偃旗息鼓了,一切又一次归于平静,只留下千古的憾事。
重新回到最初的转折点,假如宋江拒绝招安,或许梁山好汉会推翻北宋黑暗的统治,建立起一个太平盛世,或许历史将就此被改写;假如宋江没有毒死李逵,或许另一条复仇之路将风起云涌,结局将截然不同……太多的假想浮现于脑海,可悲剧却无情地把我们拉回现实。是的,历史已成往事,无论我们有多么丰富的想象力,无论脑海里李逵复仇的画面多么精彩绝伦,事实依旧无法改变。
常听人说,“如果当初我坚持下去,现在我一定是个出色的画家”,“如果当初我选择出国,现在我一定有个好前程”,然而现实却是一个成了码头工人,另一个成了每天熬夜加班而工资却迟迟不涨的白领。人都有梦,至于能否成为现实,在于他的选择。我们都曾有过太多的“如果”,然而眼前的路仅此一条,一但错过,就再无机会去后悔。宋江选择招安,李逵选择誓死追随,梁山好汉选择马革裹尸,我们的选择,也注定了一生的路,与其为无数个“如果”苦恼,不如把握好眼前的每一个选择,让青春无怨无悔。
水浒梁山俱往矣,数风流人物,还看今朝!