《水浒传》读后感
四大名著之一的《水浒传》又被我看完了一遍。这回我慢慢地读,明白了很多道理。
不必说及时雨宋江和小旋风柴进的仗义疏财,也不必说武松漂亮的醉拳、吴用的足智多谋。单说鲁莽粗野的李逵,这厮颇有些野,一身鲁莽庄稼汉和无业游民的习气,动不动就发火,遇事不分青红皂白,总是说骂打在一块儿,结果还差点不是傻笑就是大笑,可是他却又有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,这一点尤其佩服。
试想,假如让他们来到我们身边,相信没有人能有他这样的魅力。这不是因为他的相貌,也不是因为他有多么魁梧的身材,更不会是他有大把的财富。就一点,那就是他在那别人眼中芝麻大的优点。请不要小看他那芝麻大点的优点,在这世界上就要灭绝了。
我总觉得我们在生活中对于朋友,甚至亲人,都少了一份亲情,少了一份哥们儿友情。
我清楚的记得,在我少不更事的时候,经常肆无忌惮的到邻居家吃东西,没有礼节,没有拘束,仅有欢乐。邻居家的小弟弟此刻此刻和我的感情和原先一样好。只可是由于我们家搬家了,所以此刻中间那对于小弟弟来说很长的路,就像一条河,让我和原先的邻居的感情隔在了河的两岸。
我们的社会很自然地少了一份爱,一份极其重要的爱——一份关怀。对于关怀,也许只需要一句简单的问候,或者只是一个会心的微笑就能让人喜笑颜开就让人感到木亲般的关怀。不要太吝啬,一句问候、一个微笑不会让你失去什么,却能让你的人格得到升华。