这个暑假,学校安排我们去读《水浒传》。起初我对这部名著是没什么感觉,甚至有些抗拒,但是读到鲁智深部分,没看几页我就已经深深地沉浸在情节当中了。
乱世出英雄,乱世出豪侠,108个梁山好汉中我却独爱鲁智深。在我眼里他可是个有情有义、有血有肉的鲜活人物:可以为朋友两肋插刀。要说印象最深的就是他和林冲的故事了。他刚认识林冲,得知林冲老婆被调戏,提着铁禅杖就要跟着去打架,那阵仗可谓是一番赤诚啊,我若是林冲,只怕当时就被感动哭了。虽说行事有些许粗鲁,但大事却拎得清清楚楚。再后来,林冲因被奸人所害,在发配充军被押送往沧州途中,高俅他们一伙暗地贿赂押送两人要弄死林冲,不巧被鲁智深听到,就一路跟到野猪林,果不其然,那两人正要动手就被鲁智深给救下,并护送林冲大半路程。这样的兄弟,敢问谁又不爱呢?
鲁智深爱惜江湖朋友,更同情与他素不相识的无辜弱者,同情那些被恶势力欺压的平民百姓,可谓路见不平一声吼,他们正喝着酒,聊得正乐时,忽然听闻隔壁阁子有人在哭,一问,原来是金翠莲被镇关西强媒硬娶,虚钱实契强占,又被他大老婆赶出,鲁智深闻知大怒,便要去打那厮,后又问史进等借了些许银两,当即送给金氏父女安排出逃。第二日便去找郑屠为民除害,鲁提辖的三拳打得痛快淋漓,原著也写得格外精彩。
鲁智深义救金翠莲,大闹野猪林、惩治小霸王、火烧瓦罐寺都表现出他一贯的豪侠作风。
我觉得小说塑造鲁智深最成功的喜剧场面莫过于他原为军官,后出家五台山避祸的那些事,他力大无比,食量如牛,却在严厉的约束下被迫吃素,按他的个性他必要下山痛痛快快地吃一顿,当他乐滋滋地喝酒吃肉时,当他醉打寺中金刚时,当他逼和尚们吃肉时充满了戏谑意味,表现出对佛门清规的一种蔑视。
鲁智深最后的结局更有几分狂禅意味,平定方腊后,他在六安寺安歇,半夜时分忽听得钱塘江潮响,他以为是战鼓声,提了禅杖就要冲出去厮杀,及至弄清是潮信后,心中忽然大悟,当他知道自己即将圆寂,可又不明白何为圆寂,接下来他写了一段偈语平生不修善果,只爱杀人放火,忽地顿开金枷,这里扯断金锁,咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。鲁智深最终修成正果。他的率性而为,他的不拘小节,他的快人快语,的确不似那些假道学,难怪金圣叹对他评价颇高要盘缠便偷酒器,要私走便滚下山去,人曰:堂堂丈夫!
鲁智深有李逵嫉恶如仇的一面,却是非分明,他有柴进仗义疏财的一面,却不爱张扬,他有武松抱打不平的一面,却不鲁莽,不视人命如草芥他的优点太多太多,粗中有细,惩恶扬善,常常于小节处见大智慧。正如苏轼在《定风波》中写道一蓑烟雨任平生他鲁智深,活得自在、潇洒、赤条条无牵挂,活脱脱是个霹雳菩萨,让我真正喜欢上了这个英雄人物。