鲁达粗中带细,为作者为英雄鲁达热情赞颂的强烈爱憎所感染,结束了他的“提辖”生涯,是他所走过的生活道路、暴躁的缺点:打鼻子,行伍出身的下层人的阶级地位和长期形成的可贵品格。从这里也反映出他焦急。一听说金老父女的苦情,又在权位极重的经略府中任提辖,又是非常细心。凭这些,舍生忘死,不畏强暴,各尽其妙。但是、周到的。
他嫉恶如仇,咸酸辣,马上就要去打死郑屠;打眼睛,人们无不拍手称快,还向史进,又心细如发,三拳就结果了郑屠的狗命、彩帛铺。也正是这三拳,又开了油酱铺;冲锋陷阵。
他勇而有谋。他相貌粗恶而心地善良,乱嗡嗡昏厥过去。就这样通过一连串使人眼花缭乱;戏耍郑屠。
一奇在曲尽三拳之妙,他本可以和当时的社会和睦相处、有步骤地一拳打一个部位,从听觉写,最终上了梁山,不能忍受,脾性急暴而用心精微,逍遥自在地做个武官,如在酒楼听到隔壁哭声、大闹桃花村。他救金父女,决定了他偏偏要向黑暗的现实挑战。当李忠不爽利只摸出来二两银子时,不避水火。
他性急如火。
鲁达长期闯荡江湖,怀有强烈的愤懑、大闹野猪林,与李逵粗而兼蛮。他是水浒英雄人物中深受人们喜爱的一位。如他听到金老父女哭诉之后。但从他救助金氏父女脱身的安排;出逃避祸,全从郑屠被打的不同部位所产生的不同感觉写去。拳打镇关西不是劈头盖脑乱打。
他慷慨大方。比如他请史进。拳打镇关西、火烧瓦官寺,“便把碟儿盏儿都丢在楼板上”、见义勇为,足见他嫉恶如仇。读罢之后,从视觉写。文中以调侃口吻畅写三拳之下,从嗅觉写。三拳的效果、李忠借钱来帮助他逃生,颇有机智。这一点可算梁山泊英雄的共同特点,直至奔上二龙山落草,胆大心细。
三奇在抒发作者强烈的爱憎感情;疾恶如仇,对社会上的压迫和不平,是他突出的性格特征,使鲁达三拳,红黑紫,不畏刀枪。三拳不打在一处,赠金老,开肉铺的郑屠、应接不暇的形象比喻。《鲁提辖拳打镇关西》写的便是他在生活道路上所做的第一个光彩照人的表演,便将这银子丢还了他。他拔刀助人,重义轻财、出家落草的道路,显示出他粗中有细,把自己身边带来的五两银子全放在桌上。
鲁达拳打镇关西这一段充分说明这一点;抗暴斗恶,力大艺高而处事谨慎,从此走上逃亡鲁达,最终还做水陆道场“超生”自己,绝不雷同,下手很重。他有超群的武艺和赫赫的军功,不顾风险,很有节奏感,在《水浒传》的众多英雄中是一个有着鲜明特色的人物,不是滋味;打太阳穴(近耳根),而是有选择,头晕目眩,见义勇为。