说到《水浒传》,大家可能第一印象就是忠与义,忠家,忠国,忠天下,义气,勇气,豪气,霸气。在《水浒传》中,义高于一切,重于一切。“是非成败转头空,只有义字当头”。
轻轻放下手里的《水浒传》,我的心灵被一个个豪气冲天的英雄所震撼。我又回想了整本书的精彩情节。“及时雨”宋江;“豹子头”林冲;“智多星”吴用等等108位英雄,在那个迂腐的年代,他们仍以“义”字当头,为了百姓,惩恶扬善。
在那个迂腐的年代,民不聊生,但所谓“乱世出英雄”,于是就有了梁山的108好汉。他们忠,对自己的祖国,对自己身边的人,他们惩恶扬善,报效祖国,宁死不屈,这何尝不是一种“忠”;他们义,为朋友赴汤蹈火,为百姓出生入死。
可能“忠”与“义”字只是简单地几个笔画,但这两个字,却包含了他们一命换一命的决心!高俅,一个无赖混球,他因踢毽子取悦了太尉,相反林冲比武赢了高俅却被追杀,这就是当时不公平社会的描写。
整本书我印象最深的角色便是鲁智深,他同情人民疾苦,为百姓惩恶扬善,令我不得不佩服的是他倒拔垂杨柳的霸气,他拳打镇关西的豪气。但是他最后却在六合寺圆寂。
而宋江,梁山泊之首,但他却被高俅害死。而我们不得不思考这是为什么。宋江的忠义,使其他英雄都非常敬佩他,所以他坐上了梁山泊之首。但最后却想“招安”,以致于整个梁山泊被利用,铸成了梁山泊的悲剧。其实我觉得这个角色有两面,他壮大了梁山,却又亲手毁掉了梁山。
路选错了,即使再去努力,但方向总归是错的,自己选的路,选错了,那又能怪谁?
书中说的“忠”,“义”,在那个时代可能会觉得不足为奇,但在现实生活中又有谁能够真正做到呢?
消防员是一个很神圣的职业,他们会不顾自己的生命危险冲进那大火,几天几夜不吃不喝,就是为了挽救一个个生命,而又有多少消防员在火中,在废墟里结束他们的生命。他们可能才20多岁,可能年龄也大了,但他们却一直在为人民服务!他们的精神就是“忠”“义”!忠于人民,忠于国家!
我自己也深有体会。有一次我自己一个人走在街上,为了省时间,我抄小道回家。突然,一阵声音传来“快,把你的钱交出来!不然……”“呜……”我还在想要不要去帮忙,“哇”,那个人哭得更大声了。我想也没想就大喊“警察叔叔,我弟弟就是在这走丢的!”可能是听到我说的话,那两个抢劫的人慌慌张张的跑了出来,一下就没影了。我赶紧跑到那个小男孩那里,问他有没有伤到,他问我“警……警察叔叔真的来了吗?”“这条路没有警察,治安不是很好,所以你下次要找大人同行或是结伴走,知道了吗?”“嗯,谢谢姐姐。”“嗯,你快点回家吧,注意安全,往大路走!”之后,我便常常在想,我们或许不能像《水浒传》里的英雄那样挥刀报效祖国,但我们可以维护正义,这样,我也会为自己对国家做了一丝奉献而自豪!
忠,义。这是《水浒传》的精神,也是现代社会的精神!