《水浒传》中的传奇故事,传奇人物,深深地吸引着我,我收回思绪,继续读了下去......
“及时雨”,大多情况下是人们用来比喻在困境时及时出现并帮助解决困难的人或事。例如旱季时的一场透雨,总会让人们抚手赞叹:“这雨来得及时,真是好啊!”
而在《水浒传》中,押司宋江便被赋予了这个称号,可见其为人仗义疏财,帮穷济困,是人们心目中的“及时雨”。读了《水浒传》,大家都知道,宋江可能并没有其他人那样英武非凡。他没有鲁提辖“拳打镇关西、倒拔垂杨柳”的勇猛豁达;也没有武二爷“醉打蒋门神、景阳冈打虎”的威武霸气。但是他一生凭借一个“义”字得到了所有兄弟的敬重与信任。
宋江在做押司的时候,正赶上晁盖一行人等盗取生辰纲。不料被人发现,事情败露,白胜也被抓了去,在朝廷的威逼下不得已说出了一行人的行踪。而宋江在与何涛的交谈中,无意间得知晁盖等人将要受难,便决定要帮助这群落魄的英雄。宋江和晁盖情同手足,肝胆相照,他一方面怜惜这一干人等都是助强扶弱的英雄好汉,另一方面也是对朝廷的昏庸无道而感到痛心疾首,所以宋江不顾自己的安危与处境,马上通知晁盖等人及时避难,并决定佯装夜捕,为晁盖等人逃脱争取了时间。
书中关于宋江义薄云天的故事数不胜数,他对亲人对兄弟对朋友,都是讲究一个“义”字当先。而我们的现实生活中我们身边的人,也有很多重情重义的事情,让我们感动!
我叔叔家的哥哥从小在我父亲身边长大,那时候叔叔婶婶在外地工作,哥哥还是婴儿时,便由我父亲照顾他的一切衣食住行。哥哥上学以后,聪明伶俐,成绩很优异。但是哥哥也过于淘气,在读书时很让家里人头痛,在学校与同学吵架、打架总要生出很多事端,让所有人焦头烂额。而我的父亲对哥哥并不打骂,总是苦口婆心地跟哥哥讲道理,督促他上进。一次又一次地促膝长谈,终于让哥哥收了心性,开始奋发向上,并且成功地考取了一所理想的大学,大学毕业后成为了一名优秀的人民教师。哥哥非常感激我父亲的养育之恩,无论工作多忙,每天都抽出时间来给父亲通个电话,我父亲病了,哥哥求医问药,像儿子一样照顾他,让我非常感动。哥哥还总是省出自己的工资给父亲买一些生活用品邮寄过来,又贴心又周到。除此之外,哥哥也像父亲当年对他一样,关心着我的成长与学习,帮助我、鼓励我,给我指出正确的人生方向,是我最依赖最信任的人。
读书明理、读书长智。《水浒传》中的传奇故事、传奇人物深深地吸引着我,我收回思绪,继续读了下去......