近来,正在读《水浒传》,补一下几年前落下的课,顺便品味文字的奥秘,体察文学的魅力。
《水浒传》的故事情节随着前几年电视剧的热播而早已熟记于心,但却没有读过原著。近来,由于悟空问答答题的需要,这部名著又回到我的视线之中。总觉得对于优秀的传统文化,如果不读,会是一种遗憾。
无论是看电视剧还是听人评论,评论最多的是宋江,当然,挨骂最多的也是他,很多人骂他是因为他在皇帝面前呈现的一副奴颜卑膝的模样,没有一点血性,给梁山带来了屈辱;另外,他对待奸臣高俅童贯蔡京等,屈膝忍让、卑微讨好、小心翼翼,甚至在受到陷害以后也毫不辩解、忍辱赴死,并拉上自己的兄弟殉葬,并称是为了忠义,真是可恨。
通过读《水浒传》,我对宋江有了新的认识:作为一个堂堂男子汉为国尽忠,报效祖国,扬名立万,并没有错,这也是很多有志之士的愿望。所以他一心效忠朝廷的做法并没有错,他的错误在于对待奸臣的做法:把对国家的忠心建立在对奸臣的忍让和屈从上,以君子之心对待小人之腹,以屈辱获得承认,以牺牲成全名节。用屈辱换来的荣耀是令人难以忍受的,换句话说,所有的获得都是以践踏人性而得来的。
另外,宋江枉读圣贤之书,曾不闻孟子的“民为贵,社次之,君为轻"的言论吗?为国尽忠的实际含义应该是为人民谋幸福,为社会大众谋利益。而他却理解为为朝廷,为天子尽忠,即使奸臣当道,民不聊生他也从不考虑。当然忠君爱国是值得肯定的,因为在古代,天子是国家的象征,但是当国家政权落入奸邪小人的手中,人们生活在水深火热之中时,你还要继续维护这样的国家机器,而使奸邪继续猖狂吗?从这一点来说,宋江是自私的,他只关注自己的名节,却不关心人民和自己兄弟的生死。
大丈夫扬名立万,为国尽忠,理所当然。可是应当以人民的安危作为做事的标准,如果人们在这样的社会里不能安居乐业,生活幸福而一味的忠君有什么意义呢?况且他的忍让退在无形之中也助长了奸邪的嚣张跋扈,而使忠臣寒心,所以宋江的所做所为确实不值得原谅。
以前我一直认为宋江的可恨之处在于,他使梁山好汉诏安,致使很多人枉死,是他做法不对,但他忠心为国报效朝廷,确是值得赞扬,现在看来,是他用梁山好汉的死换来了自己的忠义名称,并使他的家人得益享受朝廷伪表彰和爵位,可以说,他用兄弟们的鲜血换来了自己家族的荣誉。
看了水浒传,我也明白了一些道理:每一位身居高位者如果是真心为国,就应当以为人民创造幸福生活作为自己执政的标准和目的,甚至在必要的时刻,应仗义直言、不畏奸邪、据理力争,这才是中国知识分子应有的气节和骨气,即使死了,也是值得。
人生苦短,梁山英雄受到高俅,童贯和蔡京等奸臣的陷害,历经磨难,实在让人感到惋惜,为国尽忠可以,但是也要敢于为国除奸,这才是真正的英雄。