《水浒全传》是一部中国古典长篇白话小说,作者是明初的施耐庵。小说讲述了梁山一百零八个好汉抗击官军、劫富济贫的故事。小说故事分为两个部分:第一部分写的是在宋江受招安前的梁山好汉们发展壮大,对抗朝廷的传奇;第二部分写的是受招安后效忠于国,损失殆尽的悲剧。小说语言生动,情节曲折,塑造了一个个有血有肉、栩栩如生的好汉形象,如宋江、林冲、鲁智深、武松等。
在《水浒全传》这本书中,一共有一百二十回,共一百二十个有趣的小故事,如史大郎夜走华阴县、鲁提辖拳打镇关西、梁山泊林冲落草、汴京城杨志卖刀等。在这些故事中,我最喜欢的要数“景阳冈武松打虎”了。因为这个故事充分体现了武松的胆大和勇猛。
在这本书中,我最喜欢的人要数宋江的军师吴用了。他只用一张巧嘴就为梁山泊说来了玉麒麟卢俊义;然后运用各种计谋让他们轻而易举地夺下了多个地区。他还是一位名副其实的发明家呢。在第八十九回中他造出了装甲车的雏形——雷车。他还将自己的谋略运用到了实战中去,比如:在破混天阵时,他并没有急着将雷车驱出,而是等到敌军摆好了混天阵向他们进攻时,他才不慌不忙地把二十四部雷车全部驱出,大破了混天阵。他的聪明、智慧和学以致用值得我们学习。
总而言之,读了《水浒全传》,我的收获真不少啊!