“兄弟一二三四五,兄弟个十百千万。”每当听到这荡气回肠的旋律,我便热血沸腾。这首歌唱的正是《水浒传》。
《水浒传》是我国第一部以农民起义为题材的长篇小说。作者施耐庵成功塑造了一百零八位英雄好汉,及时雨宋江,黑旋风李逵。一个个活灵活现的人物跃然纸上。那荡气回肠的文字,波澜壮阔的场景,还有那栩栩如生的人物,无不令人心驰神往,回味无穷。
书中的英雄好汉不打不成交,虽被朝廷认为是“强盗”,但仍劫富济贫,志存高远。《武松打虎》《林冲棒打洪教头》。这些脍炙人口的故事一一体现着他们豪放的英雄气概!
梁山的英雄好汉们团结一致,兄弟一心。当宋江被绞死后,吴用与花荣悲愤交加,毅然拔刀自杀于宋江尸旁。这需要何等的兄弟深情!好汉们坚持“绝不让一个兄弟白白牺牲”的宗旨,当有人遇难时,他们总会尽自己最大的努力去救回。正是因为他们这种团结的精神,才一次次击败强大的朝廷官军,取得了胜利。
我要学习吴用的足智多谋,也要学习鲁智深的粗中有细;我要学习林冲的谦逊有礼,也要学习李逵的直来直往。但我更要学习的是梁山好汉们“团结一致,兄弟一心”的优秀品格!