《水浒传》中描绘的108位英雄,虽然曾经盛极一时,但由于他们来自不同的阶层,他们上梁山的目的和动机也不尽相同。此外,梁山老板宋江希望以梁山的力量作为与朝廷讨价还价的资本,实现自己“升官发财,光宗耀祖”的人生追求。虽然梁山也有一些像李奎、阮三雄这样的贫困农民,反对“招募安全”,希望有一天改变朝鲜,但由于没有主要领导地位,不能发挥很大的作用。因此,被朝廷“招安”利用,最终落下“兔死狗煮”的悲剧结局可想而知。
宋江率领凉山英雄接受朝廷招募安全后,为了表达忠诚,他充当了镇压另一个农民武装——方腊农民起义军的急先锋。经过几场激烈的战斗,他哀叹108个英雄,只剩下27个人和他的老师一起回到了朝鲜。即便如此,我还是觉得自己可以从现在起讨论自己的功绩,向朝廷乞讨一官半职的宋江。虽然我如愿得到了皇帝的赏赐,但当权者担心自己“贼心不死”,有一天会再次造反,以赏赐御酒的名义毒杀了他和吴用等主要领袖。即使是像卢俊仪这样出身地主豪绅的头领也不放过,还以赏赐“御膳”的名义偷偷放下水银,使他因水银中毒而“溺水身亡”。