《水浒传》是我国第一部反应农民起义的长篇小说。它深刻地揭露了封建统治阶级的罪恶,热情的赞颂了农民的革命斗争。此书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。每一故事的高潮,都紧扣我的心弦。如“拳打镇关西”、“宋江杀惜”、“武松打虎”、“血溅鸳鸯楼”、“江州劫法场”、“三打祝家庄”等等。
其中,我最佩服的就是智多星吴用了。他为山寨的掌管机密军师。梁山几乎所有的军事行动都是由他一手策划的。还记得“吴用智取生辰纲”吗?还记得“吴学究双用连环计”吗?一个个精彩绝伦的故事更是将吴用的聪明才智描写得淋漓尽致。书中,吴用为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝。投奔梁山时看出王伦不容,用计使林冲火并王伦。宋江在浔阳楼题反诗被捉,和戴宗一起被押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法场,救了宋江、戴宗。宋江二打祝家庄失败;第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄。吴用在破连环马时,派时迁偷甲骗徐宁上了梁山。宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进、花和尚鲁智深......
这本书带给我的震撼是无穷的。在书中,我领略到了梁山一百零八个好汉为朋友赴汤蹈火,两肋插刀的那种情义,他们是充满正义感的英雄,真正的英雄!他们的精神将永远留在我心中!