中国古典长篇小说四大名著,分别是——施耐庵的《水浒传》、吴承恩的《西游记》、曹雪芹的《红楼梦》和罗贯中的《三国演义》。今天,让我们一起走进《水浒传》吧!
个性鲜明的108位英雄好汉,为这本书的成功“开辟”了一条宽广舒适的道路。108位好汉有“及时雨”宋江,有“豹子头”林冲,有“黑旋风”李逵,有“花和尚”鲁智深……他们与朋友一起披荆斩棘,在自己的道路上闯出了一片开阔的天地。
文章中有许多精彩的细节描写。在《三打祝家庄》中,我看到石秀得知出路发现杨林被捕“心急如焚,却不敢贸然出庄,只盼着天快点黑,再想办法”的时候,急得直跺脚,仿佛自己就是石秀,表面看着镇定自若,内心却如火烧火燎般焦急;看到花荣“拿起弓箭,只一箭把灯射掉了”的时候,又不禁喜笑颜开,暗自佩服他神奇的箭法;“第三打”中战火连天,双方旗鼓相当,纷纷上前冲杀,一时间“黑烟四起,直冲云霄。”看到这儿,眼前不禁浮现出那一个个威风凛凛、勇敢聪明的英雄好汉们大喝一声,便冲上去与敌人搏斗的情景。
108位英雄好汉,他们每一个人的英雄本色都令人赞叹。用最生动有趣的语言描绘出了一幅幅打动人心的画面,这就是——《水浒传》!