《水浒传》读后感
我读水浒传印象最深的是宋江,我对他颇有些看法,甚至极度不满。
宋江提倡忠义,这点便无可厚非,是他带领梁山走上壮大,他当首领时梁山达到巅峰时刻,败童贯、高俅以及天下八方节度使并活捉高太尉,北上抗辽大获全胜并迫使辽主动投降,随后又讨伐了王庆、田虎不失一将都取得了胜利,足见梁山实力。宋江为人与刘玄德甚为相似逢人便拜,见人便哭,自称曰‘小吏小吏’,或招曰‘罪人罪人’,不知该说他做作还是该说他谦虚,正因如此他才能招的.108将。前期对他的评价多为积极,但他后来将梁山带到了阴沟里,竟然接受诏安,108名好汉被派去压制农民起义。结果只剩下了36位好汉,他壮大了梁山同时毁灭了梁山,他不是一个好首领,更不是一个好兄弟,他得知自己喝了毒酒死后除了名声什么都留不下,为保全他的名声,为防止李逵造反,竟将毒酒给了他,我实在对李逵打抱不平,宋江死了我一点都不同情,他自作自受,活该为死难的兄弟付出生命报应,但他毒死李逵竟为一虚名,太自私了,可笑的是吴用,花容两员虎将竟为了这么个假仁假义的东西自杀,或许这便是宋江的人格魅力吧。
真义假义无所查,他对朝廷真忠诚。