此书讲到了皇帝昏庸无道,不管手下的官臣,把好汉都逼上了梁山,他们上了梁山后除暴安良,最后宋江等大部分好汉都受了招安,受招安后宋江等好汉受皇帝之命攻打方腊,最后大部分好汉都战死了。
我觉得高太尉为人卑鄙无耻,梁山各位好汉都非常讲义气,皇帝大部分时间都用来吃喝玩乐,不重视国事。高太尉如果不那么卑鄙无耻的话,梁山好汉就不存在了,就不会有战争,就不会死那么多人了。
我明白了当国家干部要为人清廉,如果别人给了你一个机会当干部,你就要把握好这个机会。做事前要经过大脑思考,不能像铁牛一样鲁莽,差点从桥上掉下悬崖去。