细读《水浒传》,我终于感受到梁山好汉的“忠孝义”。孝:梁山英雄身上对父母的孝心值得学习。就来李逵来说,思母心切的他,回家背老母亲,却不想母亲被老虎给吃了,最终怒杀四虎。此事着实危险,但凭着对母亲的孝心,他做到了是。还有当武松得知武大郎是被潘金莲毒害的,为了替哥哥报仇,于是就割下潘金莲的狗头,掏出其五脏六腑;杀了西门庆;获罪被流放孟州,也在所不惜。
《水浒传》以跌宕起伏、精彩绝伦的故事情节吸引了一众读者。《水浒传》让人过目不忘的就是英雄们的“忠孝义”,使我强烈地感受到了古代英雄豪迈的气概和性格。