《水浒传》读后感
《水浒传》这本书想必大家并不陌生,它是四大名著之一,作者是施耐庵。这本书反映了我国封建社会后期一场精心动魄的农民起义的全过程,作者充分揭露封建社会统治阶级的腐朽和残暴,揭露了当时尖锐对立的社会矛盾和残酷现实。
《水浒传》中塑造了许多英雄好汉的形象,如及时雨宋江、智多星吴用、花和尚鲁智深、豹子头林冲等108个英雄好汉!然而,我最喜欢的人物是武松,全书一共用了十来回描写这位梁山好汉,占了整整十分之一的篇幅,所以我认为作者是十分喜爱武松这一人物形象的。武松景阳冈打虎,怒杀潘金莲,斗杀西门庆……武松的缺点也是水浒好汉普遍的缺点,他们一生气就杀人,不冷静、不理智。那时奸臣当道,时代所致,可是现在不同了,时代在变化,我们是21世纪的青少年,生活在法制社会,不能一生气就做极端的事情,我们要学会冷静!
星期六,我和妈妈在一家餐厅吃饭,我们吃得好好的,不知怎么门口就传来一阵嘈杂声。我回过头去仔细看,原来是一个30来岁的中年人和20来岁的年轻人,不知怎么就吵了起来。他们周围似乎弥漫着火药味,好像随时都会烧起来似的。还好有一个人把年轻人推走了,中年人乘胜追击,用手指指点点,满嘴不文明话语。妈妈低声对我说,他们两人至少一个是素质低或脾气暴躁的人,有新闻就是这样,两个人为了一点小事就打了起来,其中一个人死了,所以说以后不要随便和别人吵架。我听后意识到冷静的重要性!
冲动是魔鬼,现在我们遇到困难时,一定要冷静,等到我们长大以后,才发现以前的困难根本不算什么!《水浒传》虽精彩,大家看后要冷静哟!