作为四大名著之一的《水浒传》,在这个假期终于被我有幸读到了!
诗曰:万姓熙熙化育中,三登之世乐无穷。岂知礼乐笙镛治,变作兵戈剑戟丛。水浒寨中屯节侠,梁山泊内聚英雄。细推治乱兴亡数,尽属阴阳造化功。《水浒传》一书主要讲了宋末时期,因官廷腐败,老百姓被步入水深火热之中,吃不饱,穿不暖!在这样一种环境下,一群英雄好汉借此反抗朝廷,在梁山泊落草,干了一番惊天动地的大事业!自此,便有了梁山泊一百单八将之说。
话说那领头者为一黑汉,唤作山东及时雨宋公明宋江是也,因怒杀阎婆惜,只得投奔柴进。刺配江州后,又因在浔阳楼吃酒,酒兴大发,写了反诗,被捉了,多亏梁山泊好汉及时相救,之后便也加入了梁山泊。宋江因行侠仗义声名远扬,故而统领了梁山泊,之后又干了一番又一番令我敬佩的事,是个名副其实的英雄!
天罡三十六员,七十二座地煞之中,我最敬佩的人有三,便是那天满星美髯公朱仝、天孤星花和尚鲁智深与那天杀星黑旋风李逵。为甚喜欢这三人?只因朱仝二释宋公明,行侠仗义、足智多谋;花和尚单打二龙山,见义勇为、勇敢无畏;铁牛虽多是鲁莽,但也是勇敢过人、武功盖世——沂岭讨杀四虎就充分证明了这一点。
除了我最钦佩的英雄之外,最憎恶的小人便是高俅是也。那人因踢得一脚好毬,故而取名“高毬”,后而又将“毬”字的“毛”字旁改为单人儿,自此便成了“高俅”。因靠着满口阿谀奉承和讨好的话语,便一攀再攀,成了太尉,此乃小人之作为也!
我甚是喜欢这本《水浒传》,当还没读多久的时候,我就变得满口的豪言壮语,尽数跟那些梁山好汉所学。
这不,那天刚好停电,而就在我期盼的一个电视节目又将成为泡影之时,气得我满屋乱转,最后实在等不住了,我便将气愤化为动力,大吼一声:“电力局那厮甚是欺人太甚,待洒家砸了那厮的鸟店,出了这口鸟气!”一旁的家人听了又是鼓掌,又是大笑——过了一会儿,电来了……
我对《水浒传》的情,不止是喜欢,更有爱慕、钦佩之情,有时竟会情不自禁的为梁山泊好汉打一场胜仗而鼓掌叫好,我已经完全融入了《水浒传》,变成了梁山泊之中的一员,好像我坐到了第一百零九把交椅之上!总之,一个字,那就是——爱!