今天,我找到了《水浒传》,想打发一些时间。不料越看越入迷,《水浒传》里各个好汉的故事深深的吸引着我,让我沉迷其中,融入其中,乐在其中。
《水浒传》里剑拔弩张的战斗、跌宕起伏的情节,无不引人入胜被誉为我国古典白话长篇小说的奠基之作,同时也是文学史上首部以社会底层人物为主角的长篇章回小说。它以高度的艺术表现力,展现了跌宕起伏的故事情节,塑造了一群既富传奇色彩,又真实可感的人物形象。
《水浒传》里有几章非常有名。
《鲁提辖拳打镇关西》:鲁提辖与史进、李忠偶尔相遇,到酒店里聊天,忽然听见隔壁有人哭泣。鲁提辖十分生气,让酒保叫来了哭泣之人。原来是卖唱的父女俩想起自己的悲惨往事,因此哭泣。鲁提辖忙问是何往事。父女俩姓金,来城中投奔亲人,但亲人搬家了,母亲又在客店病故,父女俩只好以卖唱为生。不料有一天,女儿被卖肉的“镇关西”郑屠见到,便强娶去做妾,写了三千贯钱的文书却不曾给钱。在他家住了不到三个月,便被他老婆赶出了家门,还吩咐客栈老板追要典身钱三千贯。鲁提辖听了火冒三丈,给了父女俩一些钱。便到“镇关西”郑屠的肉铺挑衅一番,又狠狠地打了郑屠三拳,不料将郑屠打死,只好立刻逃走了。
《林冲风雪山神庙》:一日,八十万禁军枪棒教头林冲带了全家上山拜佛,不料林冲娘子被高俅之子高衙内看上了。高衙内相思成疾,高俅心疼儿子,便叫人陷害林冲。林冲凭着高超的武技,屡次逃脱,最后被发配看守草料场。这天,林冲住的草屋被风吹得摇摇欲坠,林冲只好先去酒店打些酒吃。回家一看,草屋竟塌了,林冲无奈,便去土地庙休息。林冲忽然见到草料场竟起了大火,又听见门口有人议论陷害林冲的计谋。林冲大怒,冲出庙门把这三个丧尽天良的家伙杀了上梁山泊当强盗去了。
施耐庵的《水浒传》,把北宋的一百零八个绰号响亮的好汉写得鲜活独特,令人叹而观止。