“江山非画美如画豪杰壮士影叠叠侠义如酒浓于酒男儿豪饮情烈烈”这首歌词写的正是英雄好汉会聚的《水浒传》,一段英雄豪情的觥筹交错。
读了这部书,我明白了这是一首封建社会农民起义的英雄史诗,它不仅反映出没落衰败的封建社会还把它的残酷与剥削阶级深深印烙在读者心上。
这部书的作者是元末明初的小说家施耐庵,以宋江领导的起义军为主要题材,梁山英雄反抗压迫,不畏权利的威压,暴露了北宋末年统治阶级的腐朽和残暴,揭露了当时的社会矛盾和“”的残酷现实。
我还记得《水浒传》里面有一个英雄叫做李逵,文中他性格暴躁鲁莽,也常常因为一些鸡毛蒜皮的小事情而发生冲突,严重起来还把人的命害了。看到这段,我也不禁皱了皱眉头。
除了这个,文中也有写到他的肝胆侠义。他的路见不平,拔刀相助确实我喜欢的,让那些含着贼胆的人不敢再猖狂。
而结合现实,或许在现在治安好了的环境下没有这些让人心惊胆颤的大事情。但是《水浒传》里的英雄义气却影响着我们,渗透进了我们的生活。
就像平时人与人相处,互相帮助,朋友之间不背信弃义,真心对待的。而“义气”也有“非义气”行为的表现。就像是一些好兄弟或者好姐妹做出了一些损害社会和人民利益的事情,则不应该把“义气”放在这里面,而是应该对其做出的不良行为做出劝导和阻止,这才是“义”应该放置的位置。
我也记得我身边的一位同学想在测试中作弊,戳了戳他前面同学的后背,求助道;“兄弟,帮帮忙”。但是那个朋友却对着他摇了摇头,“对不起,我不能帮你。”便又转回头埋头写作了。
也许我们觉得朋友不帮是不讲义气,但是我们可以深一层想想。这何尝不是朋友对我们的情与义,不忍看到我们跌落悬崖深谷,而是伸出一只手,让我们紧紧握住了希望。看清楚一点的,便可以看出自己曾经的不该与幼稚,更能知晓所谓“义气”的含义。
”天地宛如山寨四海兄弟赴盟约四海兄弟赴盟约……”