今天终于看完了中国四大名著之一的《水浒传》。看完之后,久久不能忘怀。
《水浒传》是施耐庵根据自己的生活经历和北宋农民起义写成的一部伟大的小说。小说倾向于生动地描述人民反抗压迫的行动,概括了当时不同阶级人民从觉醒到反抗的斗争道路。
《水浒传》塑造了很多英雄和鲜活的人物。其中,最具叛逆精神的黑旋风李悝jy,性格坚强的斗虎英雄宋武,最终走上反抗之路的豹子头林冲,都留下了非常深刻的英雄形象。
其中,我最喜欢宋武打老虎。宋武回家看望他的兄弟,途中经过了泾阳港。我在港夏酒店喝了很多酒,摇摇晃晃地去了尚钢。稍感兴奋之后,我看到一棵树上写着:“最近,泾阳帮的昆虫害了人,但它们一直在柯岗。”。你要组队,穿越钢港。请不要犯错。宋武认为,这是餐馆写的吓人的话,为了让路人留在他的店里,但忽略它,继续前进。当太阳快要落山时,宋武来到一座破庙前,看到庙门口贴着一张政府布告。读完之后,宋武知道山上有一只老虎。他不得不回去住酒店,他害怕店主笑话,继续往前走。因为酗酒者的袭击,他找到了一块大青石,靠在椅背上躺下,刚要睡着,就听到一阵风声呼啸,一只五颜六色的老虎向宋武扑了过来,宋武急忙闪身躲在老虎身后。老虎一跳,宋武又藏了起来。老虎很匆忙,用尾巴冲着宋武大喊。宋武迅速跳开,当老虎转过身来时,他举起哨子,用尽全力,砰的一声砸向老虎的头。只听咔嚓一声,哨棒打在树枝上。这只老虎太野了,他又来到了宋武。宋武扔掉了半根棍子,骑在老虎背上。他用左手抓着老虎头上的皮,用右手猛砸。没过多久,老虎的眼睛、嘴巴、鼻子、耳朵到处出血,在地上动弹不得。宋武害怕老虎装死,举起一半哨子棒打了一会儿。当他看到老虎真的上气不接下气时,他停了下来。从那以后,宋武声名鹊起。
《水浒传》不仅是中国史诗的开创者,也是后来描写历代农民起义的张卉表演艺术小说所没有达到的光辉典范。
读《水浒传》,会让你刻骨铭心。