以前读初中的时候偷偷地把零花钱攒起来买《水浒传》,五年级的时候期末考试考了好几个一百分我向父亲提要求买了《三国演义》看,现在想想那时候的自己纯粹就是看个热闹。
刚刚因为向淑女姐姐临时吹牛,结果又给自己找了个活儿。只得找出《水浒传》第30回临时抱佛脚。用抹布抹了抹书上的尘土,翻开一看,感觉看出了好多门道。
有很多书真地是需要年龄、需要岁月、需要人生经历和人生阅历有了之后才能读得懂,才能读得出书的好处来。
比如说这一回里说武松杀人。那他用的刀是什么刀?有腰刀有朴刀。要理解施耐庵写这一回里他用的那些精妙动词到底好在哪里,必须得了解这两种刀的器型。
手机百度:腰刀是大概一米左右的那种刀身比较窄的单手刀。朴刀刀头窄长,有长木把柄可以双手持握,整体长度介于长兵器和短兵器之间的这么一种刀,民间多用,而且粗制滥造的情况比较多。
好了,咱们回过头来说施耐庵写武松杀人时用的这几个动词:“搠杀(刺死)、立于桥上(又想走,又不想走)、解下、选好的、跨了、拣条、径回、径踅去、伏着、提着、躲在、挨、倚、掣、推、跳、拿、拨、擗头揪住……”
单单这么一小段就可以看出施耐庵对动词的把握和使用实在是太精妙。
光要学会和掌握这些动词的熟练运用就不是个简单活儿。这不光是观察生活的问题,也不光是积累词汇量的问题,还得经过细心揣摩和大量文字练习之后才能达到这种境界。
至于文章后面很多的那些伏笔、巧合以及张青和孙二娘的话语安排精妙之处又可以学到很多。限于篇幅就不展开了。因为即便今晚上全展开了,我也学不会。
那个要学好的话又需要一段时间,又是一种境界和层次了。总之看完之后,先学会怎么把动词用好就很不错了。