水浒传,一本关于一场轰轰烈烈的农民起义的长篇章回体小说。
我读水浒,我认为鲁智深是最具代表性也是最具传奇色彩的。
我读水浒,读到一个粗鲁洒脱的鲁智深。他一出场便是“面圆耳大,鼻直口方,身长八尺,腰阔十围”,活生生一个壮汉形象。在寺庙中,他不顾清规,吃狗肉喝酒。更在喝醉后,他打倒金刚像,给僧人塞狗肉,打伤僧人。他甚至在寺内随处便秘,好一个粗鲁之人!
我读水浒,读到了一个粗中有细的鲁智深。在书中,他与李逵的性格最为相似,但李逵仅凭着自己的猛劲与蛮力,用两把斧头打遍天下,有勇无谋。而鲁智深有勇有谋,更好打不平。鲁智深失手三拳打死了镇关西,却说他“诈死”给自己争取逃跑的时间。之后,他来到了桃花村,帮老汉打退了土匪。当得知土匪的头子为李忠时,他上山与其协商,为老汉说情,和平解决了此事。若是李逵遇此事,必是恶战一场。
我读水浒,更读到了鲁智深的禅心。“遇林而起,遇山而富,遇水而兴,遇江而止。”这短短十六个字,概括出了鲁智深的传奇一生。在书中,前期的鲁智深粗鲁洒脱,行为鲁莽冲动。经历了两次的出家生活,鲁智深的心中也埋下了禅心的种子。宋江招安时,他不同意,随后归隐。宋江攻打方腊时,他从山中杀出,斩了方腊。但随后他功成身退,最后在寺中坐化。比起宋江渴望招安,渴望朝廷封妻荫子。他早已看透了黑暗的朝廷,禅心让他渴望自由与清闲。书中支持招安的英雄,大都是逼上梁山,仍希望自己能够回到朝廷做官,有较重的忠君思想。但鲁智深虽为提辖,但他却十分厌恶腐朽的官场。在与宋江四处征战后,他放下了自己的禅杖,放下了自己的杀心,入了禅,普度众生。有人也许为他惋惜,但到了最后,梁山好汉遭奸臣迫害而死,才发现鲁智深的明智。“众人皆醉我独醒”,这也许是鲁智深的高明。
梁山好汉中,众人的武器大多为枪、剑、刀,箭,唯有鲁智深用一把禅杖打天下。这暗示了他的禅心,他的佛性。他神秘地出现,神秘地离去,鲁智深,智真深啊!