《水浒传》读后感
《水浒传》是中国古代四大名著之一。他的作者是施耐庵。
这本书主要写了北宋末年,朝廷黑暗,民不聊生,有一伙人在梁山泊替天行道,各路好汉纷纷响应,成了一百零八将的故事。这108人都是顶天立地的好汉,他们天不怕地不怕,做起事来干脆利落。鲁智深拳打镇关西、宋公明三打祝家庄、武都头醉打蒋门神等等,都是脍炙人口的名篇。让人读起来心生钦佩。有一首《好汉歌》这样唱道:。水里火里不回头哇。路见不平一声吼哇,该出手时就出手哇。风风火火闯九州,唱尽了108将的勇气,但是他们不光有勇,更有谋。
在智取生辰纲时,晁盖和吴用定计是智则智取,力则力取。在黄泥冈上,七个人扮做卖枣子的客商,百胜扮做卖酒的。先喝了一桶酒给杨志看,又在另一桶酒中假装偷了几瓢饮,吴用拿药在瓢中,又舀了一瓢,百胜又把酒抢来倒在桶中,让杨志相信把送的人都麻醉了,劫走了生辰纲。这表明了吴用的神机妙算,事事有把握。在生活中,我们有许多时候还是要用到这个巧字,做事要有计划,不能像无头苍蝇一样乱做。有些事情我们不能一直“硬碰硬”地用一个思路,或许你换一个思路,难事就简单了。
有一次和爸爸打赌背《逍遥游》,我想一口气吃成胖子,一天背出来,抱着一本《庄子》死记硬背,背得我眼冒金星,头脑昏昏,还是没能背出,心里直埋怨庄子,心想虽有庄子,且不能背,吾独且奈何哉!后来我改变了策略,先熟读一段,理解意思后再背。第二天先温习这一段,熟读下一段,按照昨天的方法,滚动背诵,没几天《逍遥游》就被攻克了。同时,我还听别人吟诵,来把握它的韵律和节奏,这样我就可以出口成章了。
从读《水浒传》这本书我体会到:当我们遇到困难和挑战时,我们要有接受挑战的勇气,更要有解决困难的智慧。