《水浒传》是我暑假看的书之一,里面的好汉英勇好战,亲如兄弟。
《水浒传》是讲朝延迫害王伦、林冲等人,所以他们只好被迫逃到梁山泊居住。后来朝延又连连派人来攻打梁山,却一一被梁山攻破。梁山的好汉越来越多,也越来越强大。开始三打祝家庄,连攻三次,前两次大败而归,损失人马成千上万,第三次他们找出原因,把祝家庄的兵马杀了个片甲不留,不但收回了将士,还得到了许多粮食和兵马。
梁山的寨主从王伦到晁盖,后来又变成了宋江。由于宋江作出错误的选择——决定要去招安。朝廷怕梁山一百零八位好汉再次造**,就派他们去攻打辽国。这一次征辽没多大障碍,不但没有损失人马还大获全胜,得到了天子的奖赏。梁山兄弟刚准备回朝,却又被派去攻打准西王庆,但还是胜利。后来宋江自己提出要去打方腊,天子十分高兴。这次出征两方损失惨重,梁山回来的人屈指可数。回来的人也都被派到不同的地方,宋江十分伤心。梁山一百零八将大多都死了。人们怀念他们,就在祠堂里塑了他们的雕像。
读了这本书,我知道了,在我们有能力的时候不要去依靠别人,不然就会像宋江一样。他原来可以打败朝延安居乐业,可是他却招安,使自己和一百零八将都进入了这悲惨的下场。