水浒传读后感
我借助这个假期读完了这本描写人物的性情鲜明的书。读后感叹到:真不愧是四大名著之一啊!剧情引人入胜,令我兴奋不已!他们除坏蛋的时候我为他们加油,当他们被捉时我为他们担心,当他们上梁山泊时我为他们高兴。
他们的一举一动都刻在我的脑海里,我仿佛身临其境和他们在一起。 这本书主要讲的是北宋末年以宋江为首的一百零八人在梁山泊聚义,以及聚义之后接受招安、四处征战的故事。它形象地描绘了农民起义从发生,发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。
水浒传中的人物各有各的特点,宋江领导能力强,吴用机智聪明,鲁智深扶危济困,林冲武艺高强,张顺熟识水性……因为梁山泊聚集了各种好汉的优点,才使得梁山泊攻无不克,战无不胜。
但是我最喜欢的人物是行者武松,他著名的“景阳冈打虎”事件使我喜欢的不得了,看了一便又一遍。在景阳冈打虎这个故事中,武松一口气喝了十八碗酒,然后不听店家的劝告独自踉跄的上冈。后来便遇到老虎,面对老虎的一扑、一掀、一剪,他沉着冷静的躲闪。等老虎没了些力气,他便用左手紧紧地揪住花皮,偷出右手来,提起铁锤般大小的拳头,尽生平之力,只顾打。打了五七十拳把老虎打得七窍流血,还用棒橛打了一回才肯放松。武松的勇气过人,赤手空拳的打死了老虎。我很佩服武松的武功高强和豪爽勇敢。
在现在这个和谐社会中,我们虽然不会遇到老虎,但是当我们在学习上遇到“拦路虎”时,我们也要像武松那样勇敢面对,并解决困难!