最近因为舍友随意的一句话,我又开始重温了一遍四大名著之一的《水浒传》。虽然很久以前我也看过一次,但里面的情节和人物关系我都忘得差不多了,所以我打算再看一次《水浒传》,看看那一百零八位好汉的故事,感受那个年代的社会情况和人文风气。
当初我第一次看的是最新版的电视剧,这次我看老版的,对比一下它们的差距在哪里。因为我不爱看书,电视剧我比较能接受,还能开倍速来看,所以我就每天花一点时间看个几集的时间,用不了多久我就能看完了。
我们都知道《水浒传》的作者是施耐庵,它是一部描写古代农民起义为题材的长篇小说,在社会上产生了巨大的影响。里面的人物也比较多,每个人都有自己的绰号或代表事件,若要真正的了解他们,我们必须花费多一些时间去认真的观看。
我最喜欢的人物就是黑旋风李逵、武二郎武松、鼓上骚时迁和花和尚鲁智深了,他们四个人的人物性格非常吸引我。像鲁智深和武松,你别看他们都只会耍棍弄棒的,其实他们心思细着呢?既孝顺、讲义气还粗中带细,非常的喜欢他们。虽然我是个女孩子,刚开始看的时候还没有很适应这种剧情,等到快要放弃的时候才发现“真香”啊!梁山上的英雄都是好汉,劫富济贫,替天行道。在那个不平凡的年代里走出了属于他们的一条英雄路。兄弟齐心,有福同享有难同当,不就是我们今日所希望的吗?
中国四大名著都值得我们去看看,人生的很多道理在里面都能淋漓尽致的表现出来,引人深思。