《水浒传》是中国古代四大名著之一,主要描写了宋朝末年,以宋江为代表的起义军反抗统治者的故事,记录了起义发生发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热血地歌颂了梁山好汉们的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。
作者用传神的笔触,塑造了一个个让一个个梁上好汉跃然纸上,书中的每一位好汉都有着鲜明的性格特点。书中的吴用给我留下了深刻的印象,他本是一个秀才,满腹经纶、足智多谋,因为无法施展抱负走上梁山。他似乎和其他那些草莽英雄格格不入,常常以诸葛亮自比。人称智多星、赛诸葛。吴用结交广泛、知人善用,总是能运筹帷幄之中,决胜千里之外。他不仅有计谋,还始终保持着对宋江的忠诚。
在我看来,吴用还是一个近乎全方面的人才,他经常能领导着梁山好汉,让他们每个人都能充分发挥优势,可是悲剧的是,在宋江被处死之后,这样的一个人才却是死在宋江的坟前,由此可见他对宋江的忠心耿耿。
《水浒传》是一本将当时的社会情况完完全全揭示在人们面前的一本书,对于了解当时的历史有很大的帮助。对于我来说,里面鲜活的人物描写,也是我在以后写作中要借鉴的,总之,这是一部值得一看再看的好书。