2022《水浒传》读后感
巾帼英雄不胜枚举,谁言女子不如男。
纵观古代,女性似乎只是男人的附属品,就连史书也将乱世的出现归结于美人身上。正是:只言祸水倾国倾城,不言红颜既悲既愁。女性地位低下,柔弱成为女人的代名词。然而,时至今日,巾帼英雄如潮涌现,人们才逐渐认识到“弱水三千亦能覆舟”。这个寒假,我迷上了《水浒传》,独对书中“一丈青”扈三娘深有感触。
曾几何时,有一位少女在扈家庄舞着两口日月双刀,明艳张扬。柳絮纷飞的季节,一头波浪般的秀发随风飞舞,水润的杏眼却渗着冷意。她琼鼻挺秀,樱唇吐气如兰,香腮微晕,肌肤如霜似雪。那纤细的手臂在风中舞着,竟让人觉得她如瑶台上翩翩起舞的天仙,手上的刀是织女精制的丝绸。要问这位佳人是谁,庄上的人总会反问:“‘一丈青’你都不认识?”
柔弱翩跹,美丽动人,就是“一丈青”吗?仅此而已?
一夜景变,梁山来势汹汹,即将攻打祝家庄。扈三娘与祝家庄的祝彪订了亲,于是她不施粉黛,骑上骏马便去援助。她的身段轻盈,宛如惊飞的春燕;她的骏马骄驰在大道上,似游龙一般。她的心中只有一个念头:守卫自己的家乡,保护自己的家人。如海棠花的她斜踏凤鞋宝镫,披上红纱,系着绣带,与梁山好汉斗智斗勇,舞着的刀如风飘玉屑,雪撒琼花。
原来,心系家国、英风凛凛、骁勇善战的,才是巾帼扈三娘!
后来,她成为了宋太公的义女,在山上过着锦衣玉食的生活。但在月圆花好时,她总会一个人望着那盈盈如水的月,思念她的家乡和亲人。被那个矮小但体贴、仗义的王英触动后,学会了释怀,跟着梁山的好汉到处伸张正义。
宋江招安,她便开始了南征北战。她满怀热血,为了国家奋勇斩敌,屡建奇功。她飒爽的英姿尽显,难辨雄雌。最后王英被刺,她为了救他被郑彪用一块镀金铜砖打中面门而掉落马下,芳魂消逝。
“可怜能战佳人,到此一场春梦。”一代佳人,一代巾帼英雄,那飒爽风姿连男儿也自愧不如。她美得岁月黯然神伤,烈得甘酒悲戚怅惘。谁说女子不如男?这场梦,并未停止,扈三娘仍给我们留下了一抹余香,萦绕不散。