梁山自古多英雄,千古英雄多少事?
——题记
看完《水浒传》原著,看完《水浒传》电视剧,我闭眼沉思:原著与电视剧异同吗?
一定有啊。总体来说,原著注重的是“语言”,电视剧注重的是“画”,使其更生动,更容易被人记住。细细品味,它们在人物刻画、内容情节等方面均有异同。
人物刻画的异同——
说人物形象,李逵是一个嫉恶如仇,有造反精神的人。他上梁山,没有丝毫的勉强。上了梁山之后,他的要求是“杀去东京,夺了鸟位”。所以,一听到说招安,他就撞翻桌子,甚至把朝廷的圣旨扯碎。此则为“同”。
在刻画李逵上,原著与电视剧是同的,而在刻画宋江上,则略有不同。
在原著中,宋江为人胸襟广阔、目光深邃、志向高远,是一个具有雄才大略的人。“碌碌因人是废才”,宋江却不这样,做押司小吏,散施银两,济人急苦,义放晁盖,怒杀阎婆惜,尽显豪侠之气;宋江在浔阳楼题的诗:“心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。他日若逐凌云志,敢笑黄巢不丈夫!”仔细想一下,“敢笑黄巢不丈夫”,什么是大丈夫,他认为自己忠义,现在虎落平阳,将来为国家建功立业,这才是大丈夫!
然而,在电视剧上的第三十八集——招安。那个时候,宋江放走了林冲的头号敌人高俅,林冲先是吐血,然后气死。因为自己要招安,惹出了更多的血腥场面。为了自己要求一个官职,导致了整个梁山义军的灭亡。在此,宋江似乎是一个自私自利的人。
首先,电视剧中,林冲之死,是因为宋江放走了高太尉而气死的。而原著中,林冲是病死的。我想:这样一来,林冲对高俅的深仇大恨、对亡妻的深爱都进一步被强化,人性化的因素加强了。
再者,老版水浒传电视剧中忽略了一个重要的情节——攻打辽国。这是在宿太尉招安之后,宿太尉的建议。我将《水浒传》翻至第八十三回,《宋公明奉诏破大辽 陈桥驿滴泪斩小卒》,再翻到目录,从八十三回起,花了七八回在攻打辽国上。而电视剧中,梁山义军就直接进入朝廷。我认为,这段是不能漏掉的,因为在攻打辽国这件事上,体现了梁山义军的英勇善战:在此途中,因为辽国的一个太乙混天象阵,宋军想了很多办法。当我看着他们一次一次无奈地收兵时,我焦急万分;当我看到他们成功时,我又欣喜若狂。期待电视剧上一幕。可是,看到电视剧,我是失望的。
还有,譬如林冲打洪教头,一开始是戴枷的,并且,他是用枪棒抡了洪教头的小腿,而不是打了一棵树,树倒下砸到洪教头的腰部的等等。
相同的结局——
还是要提到梁山义军的悲惨遭遇。因为宋江的一个招安,从正将到偏将,从马军到水、步军,一个个归神了。只留下赞名千古。我想:二十年后,你们仍是一条好汉!
实话说,是原著好,还是电视剧好,我也说不清。总而言之,各有各的优缺点。但不管怎样,还是要尊重原著的。
“打鱼一生蓼儿洼,不种青苗不种麻。酷吏赃官都杀尽,忠心报答赵官家。”再次回顾阮小五的歌谣,望梁山泊,不禁叹了一口气。
梁山依旧人却无,至今古迹仍尚存。悲哉!