名著《水浒传》读后感
<水浒传>是我国古代,也是世界文学罕有的一部描写农民革命斗争的长篇小说,它的产生,跟我国文学史上许多家喻户晓、为人民喜爱的名著一样,是有进步思想的文人作者采取民间流传的群众创作,加工再创作而成的。
北宋末,宋江等一百单八人揭竿起义。到了南宋,在民-族-矛-盾和阶级斗争持续剧烈发展的历史背景下,这些起义英雄为人民群众倾心爱慕,广泛流传,以致纷纷起而效尤。北宋腐朽政权面对严重?内忧外患?,一贯对外屈降,对内镇压。
镇压了内部,才可以偷生苟安混下去。但这个政权?民穷、财匮、兵弱、士大夫无耻?,他们哪有力量?安内??说宋江在京东起事,宋徽宗此时对蠢蠢欲动的金国视而不理,却唯独想拔出宋江这眼中尖丁,不久,北宋亡国了。南宋统治者是更加无耻的投降主义者,而当时南北广大人民群众对金统治者侵扰是坚决抗战的。
他们一批批建立山寨水寨,对金反侵略、反扩张,对宋反投降、反压迫;与南宋统治者相对立,形成大是大非黑白分明的阵线。苟延残喘的南宋统治者处此局势,当年侯蒙的献策?不若赦江,使讨方腊以自赎?自然而然成为他们?安内?最好的政策。宋江等一百单八人聚义梁山,受招安征方腊的事,在民间流传了几百年。人们痛骂误国的奸臣贼子,比照之下,对巨盗宋江之流深表敬慕和赞赏。赞说其:?不假称王,而呼保义,岂若狂卓?。<水浒>以至史事是有必要的。
这一百单八人,每人都有别号和姓名,而且有性格和故事。有花石纲、杨志卖刀、取生辰纲、晁盖落草、宋江杀惜上山以及受招安、征方腊、封节度使等段子,所记情节曲折,人物丰富,性格生动。
人物故事发展起来了连接紧密,流畅自然。这些都是从南宋百多年来所谓?街谈巷议?,慢慢积累起来,而后被采取过来,经作者深度加工,成为这流传百年的名著。在<水浒>中,一个个英雄形象都创造成深刻的社会典型,他们通过斗争和考验而走向革命,最后把自己无保留地融合在农民革命的洪流里,这就是水浒英雄逼上梁山的道路。
在水浒英雄中,一些人物出身于中上层阶级,满心指望为封建朝廷出力,以期博得个封妻荫子,这本来是一种封建的正统愿望。可是,在腐朽的赵氏王朝的没落年代里,全部政权都掌握在排除异己的?六贼?集团手中,就是这样一部分文官武将的?忠心?的?正统?的愿望,也都难以实现。
像关胜、呼延灼、秦明等人做梦也想不到?背反朝廷?,去梁山落草。可是,在封建统治阶级与农民义军的尖锐的矛盾里,作为维护封建政权的?打手?,他们不可避免的命运,就是要把生命卷入到这场你死我活的斗争里。而正义是在农民义军方面。<水浒传>为广大读者展示一个别样精彩而真实的宋代社会。
<水浒传>是?英雄传奇?的开山之作,是中国最杰出的古典长篇白话小说之一。数百年来,风行宇内,虽屡遭禁毁,仍然保持着长久的生命力。其思想之伟大,见地之超远,为古今人不能及也。?<水浒>抒发对现实社会的感想,文笔从容、蕴藉,饶有趣味。