名著《水浒传》读后感
书,是人类进步的阶梯。多读书,读好书,是我们必须要做到的。阅读经典名著,更是能提高我们自身的修养与气质,而我国的四大名著更是经典中的经典,也是我们必读的书目。在这个暑假,我就阅读了其中之一的《水浒传》,并品悟了其中的内涵。
《水浒传》中,有许多英雄好汉的故事,梁山的一百零八位好汉就是主人公。我比较熟悉的人物有宋江、吴用、武松等等,他们有的武艺高超,有的足智多谋。但我印象最深的还是粗鲁莽撞而又正直善良的李逵。说到李逵,大家的第一反应也许会想到他的别名,“黑旋风”,“铁牛”。人如其名,李逵武功高强,却是有勇无谋。下面就让我来讲讲他的故事。
李逵曾因杀死小衙内躲在柴进家中,后来柴进得知,在高唐州居住的叔叔柴皇城,被知府高廉的老婆兄弟殷天锡来要占花园,高唐州新任知州高廉是东京高太尉的叔伯兄弟,他倚仗着他哥哥的势要,在当地无所不为,而他的妻舅,也就是殷天锡,又倚仗他姐夫高廉的权势在此间横行害人,又看柴皇城的花园水亭甚好,要强行抢去,柴皇城不肯,便伤人夺去,罪恶至极,柴皇城也因此呕了一口气,卧病在床,早晚性命不保,有遗言需要吩咐,柴进要去看望。李逵也知道了这件事,要和柴进一起去。二人见到了病在床上的柴皇城,在说完遗言后就去世了,柴进痛哭,李逵也气愤不已。三日后,殷天锡又来,与柴进争吵起来,李逵见状,冲出来打死了殷天锡,柴进只能叫苦,让李逵回梁山泊,而自己则被关进了牢里。由此可以看出,李逵虽然是一个仗义直率的人,但是冲动鲁莽,不分情形,总让别人为他承担罪责。李逵回到梁山,求救梁山众好汉解救柴进,好汉们率领五千军兵前往高唐州与高廉的三百神兵对抗,好汉个个英勇无敌,但高廉拿出了一口宝剑,击退了梁山众人。后来戴宗带着李逵前去了二仙山找公孙胜化解此危难,一路上李逵规规矩矩,从中也可以看出李逵对自己所做之事的反省与惭愧,几经波折后,在机缘巧合之下,终于得知了公孙胜的住处。引出公孙胜后,三人又上山找罗真人,但他却不愿让公孙胜下山,李逵沉不住气,在夜里摸上山来劈死罗真人和一个道童。第二日上山,却见罗真人未死,李逵很吃惊。罗真人责罚他,让他去受了些苦难,李逵回来后,怕了罗真人,与戴宗、公孙胜一同上路,不敢怠慢,由此可见,李逵也是一个有敬畏之心的人。得了公孙胜的帮助,梁山众人终于杀死了高廉,之后李逵探入黑洞,救出了重伤的柴进。
从上述故事中,我们可以知道,李逵是一个有勇无谋,冲动鲁莽但正义凛然的人,不仅如此,他也是一个孝顺,重情重义的人。李逵知道宋江搬宋公到梁山后,也要回家搬母。回到家,他骗盲了的母亲说自己当了官,要接她去过好日子,谁知李逵的哥哥回来,揭穿了李逵,并找人捉拿李逵,而李逵只是留下了一锭大银给他就走了,他也没有去追李逵。因此,我认为李逵是一个重情重义的人。后来,李逵的母亲在李逵离开时被老虎吃掉了,李逵一怒之下把四虎全部打死,为母报仇。可见李逵对母亲的重视与孝顺。
了解了李逵的这两个故事,想必大家对李逵已经有了一点印象了。但是,我们不能学习李逵的鲁莽冲动,而是要学习他的孝敬长辈与重情重义。当然,梁山好汉并不只有李逵,其他的好汉也是各有各的传奇,各有各的经典。