《格萨尔王传》是世界上惟一的活史诗,至今仍有上百位民间艺人,在中国的西藏、内蒙古、青海等地区传唱着英雄格萨尔王的丰功伟绩。《格萨尔王传》大约产生在公元前二三百年至公元6世纪之间,在近千年的漫长时期内,民间艺人口耳相传,不断丰富史诗的情节和语言,到12世纪初叶。《格萨尔王传》日臻《格萨尔王传》传唱之谜水江祖成熟和完善,在藏族地区得到广泛流传。《格萨尔王传》规模宏大,就目前搜集整理的情况看,这部史诗共有120多部,100多万诗行,20xx多万字,是世界上最长的一部史诗。就数量来讲,比世界上最著名的五大史诗,即古巴比伦史诗《吉尔伽美什》,古希腊史诗《伊利亚特》、 《奥德塞》,古印度史诗《罗摩衍那》、 《摩诃婆罗多》的总和还要多。
《格萨尔王传》的传唱者,藏语叫“仲肯”,“仲”是故事的意思,而且单指格萨尔的故事;“肯”是人、说唱者的意思。这些仲肯,他们的脑子里究竟装了多少格萨尔的故事?这些故事他们是怎么学会的?这成了格萨尔研究中一个很奇特的现象,也是备受外界关注的神秘话题。那些出口成章而又目不识丁的说唱艺人,藏族人称他们是“包仲”,意思是“天意神授的说书人”,认为他们的说唱技艺和内容都是一种神力传授给他们的。据了解,中国藏区现有140多名《格萨尔王传》说唱艺人,在这些艺人中,“神授”艺人的比例很大,其中著名的艺人有桑珠、扎巴和玉梅等。这些传奇的说唱艺人到底有着怎样的传奇故事呢?桑珠的老家在藏北丁青县一个叫“如”
的村庄,他的外祖父是一个格萨尔说唱艺人,桑珠小时候经常跟在外祖父身边听格萨尔的故事。在桑珠还小的时候,外祖父突然辞世了。外祖父去世之后,有两个人找上门来,说桑珠的外祖父生前欠他们的钱。不明不白地,桑珠家仅有的两头牦牛被牵走了。
从此,幼年的桑珠只得替别人放羊糊口度日。11岁那年的一天,桑珠在山上放牧时遇到暴雨,他就躲进了山洞。雨下个不停,桑珠在不知不觉中进入了梦乡。梦中两个讨债人又找上门来,拉起桑珠家的牦牛就往外走。桑珠抢上前去,抓住牛尾巴不放讨债人见他阻拦,便松开绳子,回头打桑珠。在这时,格萨尔大王从天而降,把两个讨债人制服在地??桑珠回到家中后,父亲见他精神恍惚,就把他送到寺院请活佛治疗。在寺院的日子里,桑珠频繁做梦,每次在梦中都会翻看《格萨尔王传》。梦醒之后他尝试着回忆,内容都能回想起来。再尝试着开口说唱,他发现自己不但能流利地说唱《格萨尔王传》,而且唱完之后会特别开心。