《水浒传》读后感
他,身躯凛凛,相貌堂堂;一双眼光射寒星,两弯眉浑如刷漆;戒刀两口,擎来杀气横秋;顶骨百颗,念处悲风满路。
水浒传中的武松可以说是一个形象最为突出的人物之一,景阳冈打虎、斗杀西门庆、醉打蒋门神、大闹飞云浦、血溅鸳鸯楼……尽显英雄本色。他敢作敢为、恩怨分明、有仇必报,豪爽的性格深深吸引了我。
如此光明磊落,行侠仗义之人,最终为何选择出家?带着这样的疑问,我再次走进了《水浒传》。
“小人因与哥哥报仇雪恨,犯罪正当其理。”
武松父母早亡,他跟着哥哥武大郎相依为命。后来武大郎娶了潘金莲,本以为一家人其乐融融,可悲剧也开始了,潘金莲背叛武大郎,不断和西门庆来往,她听了王婆的建议,毒死了武大郎,武松得知后,愤而报仇,杀死了潘金莲和西门庆,被流放孟州。
孟州的张都监请武松来家,还将丫鬟玉兰许配给武松,武松也没拒绝,也想成家立业。可没想到张都监和玉兰将其灌醉后诬陷他偷盗。武松又被流放到恩州。在途中遇到两个心怀不轨的人,从而得知蒋门神等人都在张都监家里,他赶回孟州,先到张都监家里,不分青红皂白,将丫鬟、管家等人都杀死了。到了鸳鸯楼,二话不说,举起刀就砍。不一会儿,张都监、蒋门神等人就成了刀下鬼。他在墙上用血写下了八个字“杀人者,打虎武松也。”
经历了这些事后,武松对家庭似乎没有那么向往了。而他的好友们也相继离去。
最与他亲近的是张青,孙二娘,施恩,宋江和鲁智深。可最后,鲁智深坐化了,孙二娘被杜微飞刀杀死了,张青死于战乱之中,施恩也在常熟之战中落水而死,武松也在讨方腊中断了左臂。而宋江得知武松断臂后,只冰冷冷地说了一句“任从尔心”,竟然随便武松干什么了。这是一个结拜兄弟该有的口吻吗?这是一个曾经一起南征北战、出生入死的好兄弟该有的口吻吗?这是一个梁山老大对为自己立下功劳的兄弟该有的口吻吗?当然,武松明白一个好汉断了手臂意味着什么。意味着不能再替天行道、为民除害,不能再在江湖上呆下去了,也意味着人生不再为自己所愿。
此时的武松,因为兄弟的离去,自己的断臂,他已经心灰意冷了。
“我平生只打天下硬汉,不明道德的人。”
其实,早在孙二娘把武松打扮成头陀时,成了行者,便说这是“前缘前世”。
现在看来这算是“剧透”了。武松已经看破红尘,看破世俗,对这世间不再留恋。似乎出家对于他来说才是最好的结局。
武松是孤独的,也是值得敬佩的,与那些沉浸在金钱和美色的人相比,他更是值得尊敬的。他本可以带上金钱,过着一辈子衣食无忧的日子,但是他不愿意。他不愿意苟且的活着,如果没有用自己的双手在有生之年创造出自己梦中的天地,他也要在佛经声声中寻找。