暑假里的一天,下起了倾盆大雨,独自一人在家的我很是愁闷。经过一番徘徊之后,我想起了上个生日爸爸送我的《水浒传》。听着外面雨水滴答的声音,读着书,该是一件多么惬意的事!于是,我津津有味地读了起来。
《水浒传》这本书主要讲了宋朝统治者腐朽凶残,太尉高俅原本是个无赖,因为会踢球,得到皇帝的赏识,从此青云至上,无恶不做。他的干独生子高衙内横行霸道,为了霸占八十万禁军总教头林冲的漂亮妻子,他诬蔑林冲带刀进入军机重地白虎堂图谋不轨,把林冲发配充军,还想在野猪林半路把他杀死,幸亏花和尚鲁智深仗义相救。蔡太师过生日,他的女婿搜刮十万贯金银财宝,送往京城庆贺,派杨志护送。晁盖、吴用、阮氏三兄弟等人定计智取生辰纲,事后与朝廷激战,最终大伙一块投奔梁山。又有打虎英雄武松因为西门庆勾结大嫂潘金莲害死大哥武大郎,因而将他们杀死,被判充军,最终经历一系列波折,他也被逼上梁山。此外还有宋江、鲁智深等众多好汉,共108人,最终都因为种种不同原因而被迫在梁山落草为寇,揭杆起义。
《水浒传》中的一百零八好汉,就是因为对官府不满才起义的,而我们现在的美好生活,正是他们所向往的啊!所以,我们一定要珍惜现有的一切。
人生短短几十载,匆匆的来,匆匆的去,没有人知道下一刻将会发生什么,也没有人可以阻止灾难的降临。富兰克林说过:“今天乃是我们唯一可以生存时间。我们不要庸人自扰,或为未来的漫无目的而苦闷,或为昨天的过去而伤怀,而使他成了我们身体上和精神上的地狱。”人并非万物的主宰,而是万物中的一部分,我们不能左右自己的命运,更不能改变他人的命运。我们唯一能做的就是等待自己的宿命。过去的不会重来,未来的无法预料,只有现在就在我们眼前,却并不完全属于我们自己,也许下一秒他就不属于我们了。
人生有一个词叫珍惜,珍惜是幸福的意义。经历过饥饿的人,会懂得珍惜温饱;经历过束缚的人,会懂得珍惜自由;经历过痛苦的人,会懂得珍惜快乐;经历过失去的人,会懂得珍惜现在。
人生总是如此的短暂,没有人会算定自己会在何时离开,我们也无法预知未来,从现在起,我们一定要抓住现在,珍惜现在所拥有的一切,因为他们是唯一的,且这辈子只能拥有一次!