读了《水浒传》这本书后,我十分深刻的体会到了武艺不如智慧这一点。
就拿第四十二回《卢俊义上当》来讲吧,李逵一路上很听吴用的话,果然卢俊义顺利上当,使得梁山伯又多了一位英雄好汉。可第四十七回《元夜闹东京》中更是能体现智慧的用处——因为宋江没听吴用的话,不顾危险就去了京城,且带了李逵这么个惹事的人物,幸亏吴用神机妙算,两人总是活着回去了。
不仅小说里武艺不如智慧,历史上也是如此。
明朝明武帝朱厚照时期,宁王朱宸濠叛乱时,王守仁任汀赣巡抚,王守仁发觉宁王有叛乱之意后,因朝中宁王同党颇多,所以他没有上书朝廷,而是给他的上级———兵部尚书王琼写了一封信,信中索要了一样东西————棋牌。棋牌持有者可调兵。,明朝对兵权的控制非常严格,即你得有名义上可以调兵的职位,还得有兵部尚书给的旗牌才可以调兵。此时,王阳明正是向王琼要了这么一样东西。结果王琼还真给了。但又有一个问题出现在王阳明眼前———没兵。可咱们王大人手里有棋牌呀,没兵,自己招呗!于是南京方向来的流民乞丐就成了王阳明手里的兵。王阳明又伪造文书,离间了宁王与其谋士之间的关系,又用兵如神,一夜之间带兵攻克了南昌。宁王听到南昌失守后,不听谏言,执意回救南昌。七月二十四日与王守仁军在鄱阳湖相遇。这时双方阵容大约如下:兵士:相同,将领:流氓草寇vs书生文官。话虽如此,但王阳明依旧凭借着自己的智慧战胜并活捉了朱世豪。这就是智慧的力量。
话说三国时期,周瑜为难诸葛亮,要他在3天之内拿出1万支箭。否则就要治他的罪,诸葛亮明知是周瑜心胸狭小,故意为难他,但他为了刘备能与孙权顺利联手抗曹,所以他忍气吞声的接受了。他运用智慧看到了鲁肃的忠厚,从而找他借船借人。他运用智慧看到了江面三天后会起雾,从而精密地掐准时间,从曹营“借”来了一万多支箭。这便是智慧的力量,
武艺不如智慧,若无智慧独有武艺,如何有朋友,只会给自己四处树敌!
武艺不如智慧,这是我在阅读过《水浒传》后的一个清楚的认识,我们或许可以拥有侠肝义胆,但更要拥有智慧。因为,若无智慧,无论你的武艺多么高强,拥有多少个侠肝义胆,都是不管用的。