水浒传描述了在北宋时期,腐败官府的背景下,以宋江为首的一百零八位好汉被迫逼上梁山。他们不忘行侠正义,劫富济贫,又受朝廷招安,帮助朝廷破辽兵、平方腊,最终却遭到奸人谋害,终归沉寂的故事。细细品味完这部名作,我感触颇深,那些在江湖中轰轰烈烈却又昙花一现的梁山好汉们,在我心中留下深刻的忠肝义胆的品质。
从古至今,“忠诚”和“义气”都是被人们所崇拜,所热衷于谈论的,它们在生活中无处不在,包含着甚是繁多的内容。忠可以忠于伟大的也可以个人的,义,可以为集体主义或是个人主义。这些“忠”、“义”精神,复杂地在梁山好汉身上展现得淋漓尽致。
书中最为忠心耿耿的人非宋江莫属了,他的忠心向着国家与朝廷。宋江被迫上梁山坐上第一把交椅后,也不忘为国效忠,欣然接受招安,为朝廷解忧,虽读者们对此看法褒贬不一,有人称其为愚忠。但我想在当时的混乱背景下,宋江仍对祖国有着一颗赤子心,非但不愚,更应赞扬这种爱国情怀。
在书中所有的梁山好汉们身上都有共同舍身之“义”。为兄弟朋友赴汤蹈火,两肋插刀之义;为老百姓除暴安良、出生入死之义武松为给被潘金莲谋害的哥哥报仇,不顾大嫂关系,取她性命;鲁智深为了救援困在野猪林的林冲,大闹野猪林。在各位梁山好汉的生活中,“义”字无处不在地体现着、闪耀着。
在如今生活中,人们追求利益、财富,“忠”的思想变了,目标复杂了,忠心再不如书中描写般单纯了,“义”则更为罕见且珍贵,若是小事,便愿意帮助,若事情大了,人们会优先考虑自己私人的利益,很难再如梁山好汉般毫不犹豫的出手相助了。如今人心难测啊!
在现今社会,虽不用为朋友赴汤蹈火,不必为正义出生入死,在安稳的世界上,更应需要这种助人为乐、见义勇为,因单纯的“忠”“义”而奉献的精神,忠与义不能被时代所抹去,更应让它在时间的长河下愈流愈勇、发扬光大!