不替天行道的强盗去了,终于是奴才。
——鲁迅
一杆大旗,“替天行道”在天地之间舞动,示旗下英雄好汉为民除害,为天下深受压迫的百姓奋起反抗之决心。于是,天下便有这样的一伙人为人民之安、兄弟之义走上了一条起义之路。
本是天下四方之人,或隐姓埋名,或称霸于世,或是山贼,或为义士,或是平凡人却有颗不凡的心,或处于乱世却向往安宁。本不相识,却因都有义气,有刚正不阿的心,而齐聚在一起,从而血拼血杀,不顾生死为正义拼出一条反对封建残暴制度的血路。
在这条血路之上,涌现出无数条好汉的忠肝义胆,热血侠肠。“武松血溅鸳鸯楼”、“大闹飞云浦”,歼灭扰民安生、残害义士之人;“鲁智深拳打镇关西”、“火烧瓦罐寺”,铲除谋害良民、心存邪恶之人;“李逵中州劫法场”、“朱仝义释宋公明”,有情有义,救处于水深火热之中的弟兄。
处于混乱世俗中,身不由己。为保众人安危,舍生取义,终被乱政掩埋。宋江在浔阳楼上挥毫泼墨,书写下豪言壮语——“他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”。他把豪情与苦楚书写在浔阳楼墙上,也抛散进浔阳江内,任江水翻滚,掀起淘天巨浪。
本是除暴安良,却最终妥协,因为不反对天子被朝廷招安。宋江的忠心思想,不料成为妥协的核心,使起义军走向失败。才有了张顺的涌金门万箭穿身,宋江、卢俊义被奸臣害死,吴用、花荣在蓼儿洼哭祭宋江,终双双自缢而死。无数好汉丢掉性命,被势如雨的箭射杀,被冷如冰的剑穿身,倒在了敌人脚下,躺在血泊之中,成为战场之上的腐尸。本是替天行道的好汉英雄,人民的挡箭牌,但因忠义与妥协的双面性,才使全伙招安,扣拜于天子,屈服于朝廷。这样一来,就成为了朝廷继续施展暴政的一把利剑。本就民不聊生的社会更加雪上加霜,夜晚又有多少冤魂游荡,又能听见多少人的悲凄哭泣声呢?起义军们就这样成了棋子,被黑暗的朝廷控制、摆布。本是强盗,却替国家打别的强盗去了,终于是奴才。
也许是宋江不该妥协招安,但真正使社会如此的是封建统治的腐败,尖锐的阶级矛盾。在奸臣当道,暴政横行的社会中,才有了这样惨烈的悲剧。才让原本声势浩大的起义之路成为了一次无声的呐喊。《水浒》,一部对历史批判的小说,才能真正让人们认识历史,了解真实的历史,总结历史的深刻教训。