《水浒传》写的是英雄好汉们由于受地主的掠夺、迫害及不满官府的剥削,被迫逼上梁山及各位英雄为行侠仗义、打抱不平,勇猛地向封建统治阶级反抗的历史故事。
《水浒传》一百零八将中,给我印象最深刻的是“智多星吴用”吴用为晁盖献计献策,智取了生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨智,夺取了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝,在宋江和宋戴宗一起被押赴刑场眼看就要刑斩时,吴用用计谋劫持了法场,就出了宋江和戴宗。宋江第三次攻打朱家庄时,吴用又利用双掌连环计攻克朱家庄……。
“天孤星花和尚鲁智深”也很使我佩服,鲁智深表面上表现出粗鲁、野蛮、性格直率、暴烈如火,但是他为了救穷苦人,到了冲锋陷阵的时候,他勇猛地挥动着62斤重的禅杖上阵杀敌,他那不怕苦、不怕牺牲的精神深深感动着我,我佩服他是真正的汉子英雄。
《水浒传》这本书使我了解了中国古代的历史,它赞扬了水浒英雄们的反抗精神,揭露了封建社会腐败的丑恶嘴脸,这的确是本非常耐人寻味的书。