这本书是明朝作家施耐庵写的,也是四大名著之一。
书里讲了梁山上的一百零八条好汉是怎样上山的,为什么上山的。宋江是因为杀了人,才上山的。扈三娘是宋江上山后带兵捉来的,还有的是被逼无奈才上梁山的。
他们个个英勇善战、威风凛凛、武艺高强。及时雨——宋公明,虽然不会武功,却是一个喜欢人才的人。每次他们打了胜仗,抓回了俘虏,宋公明就会让俘虏跟着梁山好汉做好事。黑旋风——李逵,他善良、武功高强,还曾下山,为百姓们申过冤呢!百姓们都说他是好人。但是,他干什么事太粗鲁,不想一想就决定。
一百零八条好汉各有长处,就是其中这些人物令我喜欢上这本书,我也会学习他们那种乐于助人、善良的精神!