读《水浒传》有感
北宋末年,各类英雄好汉帮老百姓除大小汉奸。《水浒传》是中国第一部描写农民起义的小说,全书围绕“民反是被官逼的”这一线索开展情节,写了一群不堪欺压的好汉,揭杆而起,聚义水泊梁山。每一个故事的高潮,都紧扣我的心弦。如“拳打镇西关”,“武松打虎”,“三打祝家庄”等等。这本书给我的震撼是无穷的。在书中,我领略到一百零八个好汉赴汤蹈火,两胁刀插的那种情义。
《水浒传》以农民起义的发生,发展过程为主线,通过各个英雄在不同地方的经历,描写从小而成大队伍的全过程,表现了“民反是被官逼的”这一封建时代农民起义的必然规律,塑造了农民起义领袖的群体形象,深刻反映出北宋末年的政治和社会矛盾。作者站在被迫者一边,歌颂了农民起义领袖们劫富济贫,除暴的正义行为,肯定了他们敢于造反,敢于斗争的精神。三十六罡星:天机星智多星吴用,天勇星大刀关胜,天英星小李广花荣,天巧星浪子燕青等等。《水浒传》真不亏是四大名著之一啊!作者写下这些好汉的故事非常不容易,打听,目睹等等,他写下这些故事是希望每个人都是好人,做坏人是有坏报的,而好人是被赞扬的。让我们一起学鲁达,雨宋江,花荣,梁山泊等人做好人吧,做好事吧。