读《水浒传》有感
我读了一本书,是四大名著之一的《水浒传》。这是明代小说家施耐庵写的一部章回体小说。
所写的故事也非常离奇,梁山泊一百零八名好汉的命运都化为墨水,永远记录在纸上。
忠义的宋江,足智多谋的吴用,勇敢无畏的武松这些人的事迹都成为了脍炙人口的故事。
其实我觉得这本书写得最好的地方在于情节的连贯性与对人物性格的刻画。这本书看着看着,经常会从主干切换到分支上。比如:刚写完宋江等英雄好汉攻破了高唐州,随即转到了天子朝上的一幕。同时这一幕又为下文的高俅讨伐梁山泊埋下了伏笔。每次的分支都是为主干所服务的,又与主干巧妙地对接这一起,就像神舟十号与天宫一号的对接一样,十分精确,而又传神。
不仅情节十分连贯,内容上也十分精彩。人物的性格这字里行间表现地淋漓尽致。鼎鼎大名的“黑旋风”李逵,那可真是十分莽撞,说话直爽,又喜欢乱杀人,真是说他稳重他自己都不信。这一特点在书中多次体现,还多次误了大事,但总是改不掉。但他却是一个铁骨铮铮的好汉,这也是没有异议的。
另外,武松勇敢的性格也在书中写到了许多。其中最出名的便是那一出“武松打虎”。还有“武松血洗鸳鸯楼”等等,但就是没有把他的性格直接写出。读者读完后却心知肚明,这也是一种写作的艺术。
《水浒传》作为四大名著之一,确有许多可取之处。我会把这些优点运用到我自己的作文中来,提高自己的作文水平,也写一本“名著”。