读《水浒传》有感
暑期曾在家里把水浒从头到尾读了一遍。初次阅读,也只能了解大概的内容。不敢说有大的收获,疑问倒是有那么一些。
宋江等一百零八人,历经坎坷风雨,征辽、征田虎、征王庆,有些人中途甚至被俘、受伤,最终却也都幸免于难,无人阵亡。可一旦到了征方腊,眼看就要功德圆满,竟然阵亡了五十九人,其他人在后来也大都纷纷逝去,还死得十分落魄,能安享天年者寥寥无几。这应作何解释?
另外还有一个疑问。这一百零八位英雄,死得大都十分窝囊。其中许多是被乱箭射死,或是不明不白地死在乱军之中。就连武艺出类拔萃者也不能幸免。秦明是被飞刀偷袭致死;张清是因枪搠在树上拔不出来,被人乘机杀死;林冲竟是因风病而死。这些近乎荒唐的事,又作何解释?
是不是作者对方腊也抱有赞美态度,才这样写来显示方腊军力强盛?但书中对方腊往往是一副蔑视、鄙薄之态,总是一口一个“贼”,这样看来就不大可能。在我想来,作者似乎有意要这样安排。联系上他们几乎有些不可思议的死法,总让人觉得他们命中注定要死于非命,难得善终。尽管他们曾逃过了无数的劫难,但最终还是无法避免。我想,这大概是意味着,宋江这只队伍,其实一开始就注定要失败。
在宋江等人的时代,奸臣当道,朝廷昏庸无道,民不聊生。身为一支起义队伍,最重要的目标,应是推翻朝廷,救百姓于水深火热中。可是宋江等人参加起义的目的,不过是为了避难。连他指挥军队与朝廷作战,也多是为了救人和自保。所以,他才坚持走招安的道路。可试问,在那样的时代,被招安后又有什么好下场?即使他们又躲过征方腊这一劫,也只会遭奸臣迫害排挤,宋江、卢俊义等人之死不正说明了这一点?
这是我的一点拙见,肯定是有些漏洞了,不知他人意见如何,不妨赐教。